Кандидатов на белгородских выборах лишили залога

Кандидатов на белгородских выборах лишили залога

25 марта 2009, 18:49
Политика
Мария
Избирательная комиссия Белгородской области на сегодняшнем заседании одобрила изменения в выборное законодательство. Теперь кандидаты на выборах всех уровней при выдвижении не смогут вместо подписей электората вносить денежный залог.

Облизбирком сегодня одобрил текст проекта закона Белгородской области «О внесении изменений в Избирательный кодекс Белгородской области», касающийся уточнения порядка возложения полномочий избирательных комиссий муниципальных образований на территориальные избирательные комиссии и исключения ряда статей по внесению избирательного залога.

Если изменения в полномочиях избиркомов являются шагом административным, то отмена залога является важным решением для выборной системы. «Институт залога приказал долго жить», – заявил глава облизбиркома Николай Плетнёв. По его словам, к  кандидатам, вносящим залог, у электората изначально чаще всего формировалось негативное отношение. Теперь же принять участие в выборах можно будучи выдвинутым от какой-либо партии или в порядке самовыдвижения, собрав необходимое количество подписей избирателей.

Сомнения в необходимости залогового способа регистрации кандидатов у многих были и при его принятии в избирательной системе страны. С отменой института залога, по словам Н. Плетнёва, оценив личные и деловые качества того или иного кандидата, только избиратели будут решать, кому участвовать в выборах, а кому нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter