Белгородские выборы могут пройти в Интернете

Белгородские выборы могут пройти в Интернете

25 марта 2009, 15:20
Политика
Мария
Глава избирательной комиссии Белгородской области Николай Плетнёв сообщил о возможности проведения голосования по выборам в областную думу 2010 года помимо традиционного способа и при помощи интернет-технологий. Это произойдёт, если облизбирком будет к моменту выборов технически оснащён и получит согласие Центральной избирательной комиссии на проведение эксперимента.

По словам Николая Плетнёва, похожие эксперименты уже проводились на территории двух субъектов РФ. Испытание системы призвано в первую очередь выявить отношение избирателей к такому способу проведения голосований. Когда всё большее количество избирателей обзаводится компьютерами, способ голосования «не выходя из дома» может стать новым шагом в выборной системе области и страны в целом. Приводя в пример аналогичные попытки в Австралии, Финляндии, Швейцарии, США и других странах, Николай Плетнёв заявил, что в таком способе выборов есть «большая перспектива».

Первые выборы при помощи интернет-технологий могут состояться в области уже в следующем году – 12 октября 2010 года избиратели Белгородчины будут выбирать депутатов Областной Думы пятого созыва. Для этого будет необходимо получить «добро» ЦИКа и обеспечить техническое сопровождение. «Система требует очень большой работы. Прежде всего, это создание соответствующей защиты от хакерских атак», – сказал глава облизбиркома.

Вместе с тем Н. Плетнёв отметил, что в ряде стран подобные эксперименты завершились и неудачно, т. к. их население выразило недоверие выборам через Интернет, опасаясь фальсификаций. Поэтому, прежде чем начинать столь сложный проект, необходимо будет продумать большое количество деталей. Так или иначе, система в итоге обязательно появится и в России. «Рано или поздно, мы к этому придём», – заключил Н. Плетнёв.

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter