Posted 25 марта 2005,, 07:58

Published 25 марта 2005,, 07:58

Modified 29 июля 2022,, 13:03

Updated 29 июля 2022,, 13:03

Земля не должна стать предметом спекуляции

25 марта 2005, 07:58
На очередном заседании Общественной палаты при губернаторе области, состоявшемся 24 марта, был рассмотрен вопрос «О состоянии оборота земель сельскохозяйственного назначения и земель общего пользования в Белгородской области».
Сюжет
ЖКХ

С информацией по этому вопросу выступил начальник департамента имущественных и земельных отношений - заместитель председателя правительства области В.П.Шамаев. Предваряя свое выступление, докладчик провел краткий исторический экскурс, напомнив, как в начале 90-х годов прошлого столетия начались реформы, приведшие к реструктуризации колхозов и совхозов. В результате большая часть -1 миллион 814 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий - перешло в коллективно-долевую собственность. Граждане получили 96 тысяч 764 земельных доли. Каждая четвертая доля в результате сделок купли-продажи к моменту принятия Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» сменили собственника. Процессы купли-продажи активизировались с принятием нового закона, но уже весьма короткий период его действия подтвердил опасения администрации нашей области, высказываемые еще во время обсуждения. По мнению В.П.Шамаева, возобладала либеральная точка зрения. Земля становится предметом спекуляции. Местные власти имеют совсем мало прав, однако, используя все предусмотренные законодательными актами возможности, администрация области ведет работу по формированию на Белгородчине регулируемого оборота земель. В ряде районов их скупка была произведена с нарушениями законов, в связи с чем, сейчас рассматриваются дела в шести районных судах. В настоящее время проводятся собрания землевладельцев, на которых обсуждаются два основных вопроса: о местах первоочередного выдела земли и о порядке передачи земли в аренду товаропроизводителям. Заключенные договора подлежат государственной регистрации, что дает хотя бы какие-то гарантии обеим сторонам. В этих же целях организован и Областной земельный фонд - государственная структура, которая

работает с землевладельцами, рекомендуя им отдавать свою землю в доверительное управление сроком до 5 лет. Являясь посредником между владельцем и товаропроизводителем, земельный фонд гарантирует цивилизованные взаимоотношения в правовых рамках. У членов Общественной палаты возник вопрос о конфликтной ситуации между администрацией области и фирмой «Интеко». В.П.Шамаев объяснил, что она будет разрешаться правовыми методами.

Начальник управления ЖКХ Белгородской области И.Н.Жихарев рассказал присутствующим на заседании представителям региональных отделений политических партий и общественных объединений о положении жилищно-коммунальном комплексе области, перспективах его развития. Хотя в выступлении преобладали цифры, из кратких комментариев к ним нетрудно было сделать вывод о весьма плачевном состоянии этой сферы экономики. Даже значительное последнее повышение тарифов на предоставляемые населению услуги вряд ли смогут быстро и успешно решить задачу по замене отслуживших все предельно допустимые сроки труб, отремонтировать ветхое жилье. По мнению И.Н.Жихарева, владельцы квартир должны проявлять большую активность в деятельности ТСЖ, а средствам массовой информации следует проводить разъяснительную работу об их правах. Мало кто из нас, и на самом деле, знает, что руководитель товарищества собственников жилья обязательно должен проживать в данном доме либо микрорайоне. Еще меньше имеет представление, какую зарплату он получает. Правда, как заверил присутствующих руководитель ЖКХ области, зарплата в среднем в их сфере невысокая - три тысячи восемьсот рублей (у некоторых дворников – всего 1200 рублей). В то же время у начальников ТСЖ, как заметил присутствующий на заседании городского Совета депутатов Н.К.Богомаз, колеблется в пределах от десяти до пятнадцати тысяч рублей. Предполагаемый вопрос о Жилищном кодексе, вступившем в силу с 1 марта нынешнего года, было решено перенести на более поздний срок. Ведь судя по тому, что для реализации его следует принять более двух сотен местных законодательных актов, говорить что-либо о грядущих переменах в связи с новым жилищным законодательством пока преждевременно.

Специально для «Бел.Ру» Тина Тимская

"