Инвестиции в сельское хозяйство освободят от части налогового бремени

Инвестиции в сельское хозяйство освободят от части налогового бремени

25 февраля 2005, 16:14
Политика
Мария
В области принят закон «О поддержке сельского сельскохозяйственного производства и предприятий агропромышленного комплекса в Белгородской области».

По мнению депутатов, на сегодняшний день многие проблемы развития сельского хозяйства не решаются и не регулируются текущим российским законодательством. Поэтому белгородские аграрии разработали единый комплексный закон, который установит правовые основы осуществления государственной агропродовольственной политики, определит основные направления поддержки сельского хозяйства.

Особенностью закона является то, что он впервые даёт единое определение сельскохозяйственного товаропроизводителя, независимо от  организационно-правовой формы, размера и наличия регистрации. Кроме того, закон содержит также

набор конкретных программ поддержки сельского хозяйства, финансирование которых осуществляется из бюджета области.

Депутаты надеются, что принятие закона повысит эффективность государственного регулирования сельского хозяйства и скажется на результативности средств, выделяемых из бюджета на развитие отрасли. Как следствие, вырастут инвестиции в агропродовольственный сектор и доходы сельхозтоваропроизводителей.

На реализацию закона в бюджете Белгородской области на 2005 год предусмотрено 65 370 тысяч рублей. 24 февраля в ходе тридцать девятого заседания областной Думы депутатами был принят законопроект, согласно которому государственные гарантии Белгородской области для предоставления поручительств хозяйствующим субъектам увеличатся на 700 000 тысяч рублей. Как отметил начальник департамента финансов и бюджетной политики – первый заместитель правительства Белгородской области В.Ф. Боровик, причиной подобных изменений стала необходимость реализации социально и экономически значимых для региона инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе. Так, например, реализация программ в животноводстве и птицеводстве способствует не только развитию экономики, расширению налогооблагаемой базы, но и решению социальных проблем в сельской местности – создаются рабочие места с высокой заработной платой, развивается сельская инфраструктура.

Чтобы поддержать инвестиционные проекты с применением современных технологий в молочном животноводстве, птицеводстве и свиноводстве депутаты приняли решение внести в закон Белгородской области «О налоге на имущество организаций» следующие изменения: снизить ставку налога на имущество с 2,2% до 0,1-0,5% (в зависимости от срока окупаемости проекта, но на срок не более 5 лет) для предприятий, реализующих социально и экономически значимые проекты. По мнению депутатов, это благоприятно отразится на развитии отраслей сельского хозяйства и сократит срок окупаемости объекта. В настоящее время в Белгородской области подобные инвестиционные проекты, одобренные Инвестиционным советом при губернаторе области, реализуют ЗАО «Приосколье», ЗАО «Краснояружский бройлер», ООО «Свинокомплекс Курасовский» и ООО «Ивнянский Свинокомплекс». Возможно, в дальнейшем список предприятий, претендующих на льготу по налогообложнию, расширится и охватит всю экономику области в целом. Основным условием принадлежности к числу льготников является одобрение Инвестиционного совета.

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter