Белгородская область поддержала предложение Минфина

Белгородская область поддержала предложение Минфина

25 января 2005, 12:46
Политика
Мария
Правительство РФ договорилось с большинством субъектов Федерации об условиях проезда льготных категорий граждан, доложил в понедельник президенту РФ глава Минфина Алексей Кудрин.

Суть этого документа - во всех субъектах Федерации будут обеспечены равные условия проезда и федеральным, и региональным льготникам и пенсионерам, которые ранее также пользовались правом бесплатного проезда на транспорте. По словам Кудрина, с регионами достигнута договоренность о том, что единый льготный проездной билет не будет превышать единовременной выплаты денежной компенсации. В настоящее время Правительство прорабатывает объем средств, которые федеральный бюджет направит субъектам для обеспечения бесплатного проезда льготников на транспорте, согласовывает подходы и цифры по этим дополнительным субсидиям.

 

Минфин РФ предложил простой для регионов вариант обеспечения проезда федеральных льготников -  сумма доплаты бюджетам регионов будет определяться, исходя из количества федеральных льготников на территории субъекта. Для расчетов с транспортниками из бюджета государства будут поступать средства в размере 50 рублей в месяц на каждого федерального льготника, независимо от того, купил он проездной билет или нет.

Таким образом, если какой-то регион решит сохранить льготы на проезд в натуральном виде, то они будут действительны и для федеральных льготников. Если региональный льготник получает единый социальный проездной билет, заплатив за него, например, 100 рублей, то и федеральный льготник должен заплатить за проездной такую же сумму .

В 2005 году на реализацию соглашений потребуется около 8,5 млрд. рублей. Часть средств покроет предусмотренный в бюджете-2005 резерв в размере 5 млрд. рублей, дополнительный источник финансирования планируется определить при корректировке федерального бюджета в 2005 году.

Минфин РФ намерен 25 января внести в Правительство проект распоряжения о предоставлении в I квартале помощи российским регионам на обеспечение равных условий проезда на городском транспорте для федеральных и региональных льготников, сообщает newsru.com.

 

Проект соглашения был поддержан практически всеми регионами РФ, которые 22-23 января присутствовали на совещании в Минфине. "За выходные мы получили более 62 подписей на протоколе, подтверждающем согласие региона предоставить равные права на проезд в городском транспорте федеральным и региональным категориям льготников", - подчеркнул директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Антон Силуанов. В понедельник к протоколу присоединились новые регионы, их общее число достигло 72.  В числе  регионов, поддержавших предложение Минфина оказалась и наша Белгородская область.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter