За пожары необходимо наказывать

За пожары необходимо наказывать

24 сентября 2008, 15:50
Политика
Мария
Такой вывод сегодня сделали участники заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

С начала года в области произошло более 900 пожаров, материальный ущерб от которых оценивается в десятки миллионов рублей. А вот лиц, виновных в возгорании, выявлено очень мало. Как заявил на заседании заместитель губернатора области, секретарь областного Совета безопасности Сергей Литвинов, ситуация складывается следующим образом: на 456 возгораний «приходится» 163 виновных лица (информация по данным областной экологической инспекции). Чтобы изменить положение, С. Литвинов посоветовал главам муниципальных образований учиться выявлять виновников чрезвычайных ситуаций, а ещё лучше – эти самые ситуации предотвращать.

 

Но бывают ситуации, когда все меры по предотвращению не спасают от трагедии, как, например, в Шебекино, когда там загорелся интернат для инвалидов и престарелых. Но тут уже вины сотрудников службы спасения нет. Как заявил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Белгородской области Анатолий Скуматов, «пожар произошёл из-за несоблюдения режимных мер, которые от МЧС не зависят».

 

 

Во второй части заседания говорилось о необходимости оснащения образовательных учреждений автоматическими пожарными системами и системами оповещения. Прозвучало, что только 493 школы из 677 имеют необходимое оборудование. До августа 2009 года (задача для Департамента образования, культуры и молодёжной политики области) оснащение должно быть стопроцентным. Представители ГУ МЧС России по Белгородской области заявили, что не нужно забывать и о дошкольных образовательных учреждениях, где работа по оснащению АПС ведётся медленно.

 

Наталья Тищенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter