Posted 24 августа 2004,, 13:25

Published 24 августа 2004,, 13:25

Modified 29 июля 2022,, 13:14

Updated 29 июля 2022,, 13:14

К 1 октября 2004 года каждая сельская школа Белгородской области получит свой школьный автобус

24 августа 2004, 13:25
Сегодня в МКЦ БелГУ открылось заседание правительства Белгородской области, полностью посвященное состоянию образования на Белгородчине.

На открывшемся заседании, возглавляемом губернатором Белгородской области Е.С. Савченко, присутствовали председатель областной Думы А.Я. Зеликов, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, мэр города Белгород В.Н. Потрясаев, главы местного самоуправления субъектов области, работники образовательных структур и руководители различных учебных заведений. В начале заседания губернатор кратко охарактеризовал состояние образования: во-первых, это строительство новых школ, создание единого информационного пространства, эксперимент по ЕГЭ; во-вторых, это недостаточная оснащенность школ (особенно, сельских) необходимым оборудованием, общий низкий уровень культуры учеников, ВУЗоориентация, несмотря на нехватку квалифицированных кадров рабочих специальностей. Основный доклад «Об итогах и перспективах модернизации образования области» сделал начальник Управления образования и науки области С.П. Тимофеев. Сейчас модернизация российского образования была официально признана генеральной, стратегической линией государственной политики Российской Федерации в области образования на период до 2010 года, целью которого, по мнению выступающего, является достижение такого качества образования, которое соответствовало бы актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства в условиях динамичного развития рыночной экономики, роста конкуренции, сокращения сферы неквалифицированного и малоквалифицированного труда, становления новых правовых взаимоотношений. Однако модернизировать образование невозможно без решения двух наиболее важных составляющих: повышение эффективности материальной базы образования и его кадрового потенциала. Под руководством департамента финансов и бюджетной политики области в августе прошлого года была проведена инвентаризация сети общеобразовательных школ области, по итогам которой была дана оценка финансового и материально-технического состояния муниципальной общеобразовательной сети и определена ближайшая перспектива по ее развитию. В результате было закрыто 6 начальных школ и часть школ реорганизована. В октябре того же года было принято постановление губернатора области «Социальное развитие села до 2010 года», в котором расписано строительство объектов образования на 7 лет.

В текущем году в области предполагается ввести в эксплуатацию 4 школы на 726 мест в Борисовском, Новооскольском, Красногвардейском и Ровеньском районах. Всего же в области функционирует 781 школа, в числе которых, начальные, основные и общеобразовательные. В большинстве из них остро стоит проблема укрепления и развития материально-технической базы отрасли. Практически каждая третья школа области нуждается в капитальном ремонте. Наиболее сложное положение с состоянием материальной базы объектов образования - в Ивнянском, Ракитянском, Вейделевском районах. Среди неотложных задач, как обозначил С.П. Тимофеев, остается реализация проекта «Школьный автобус», как главная составляющая в обеспечении доступности и эффективности образования в условиях сельской местности. Для замены изношенных автобусов, занятых на перевозке 10000 детей, требуется 115 автобусов на сумму 45 млн. рублей.

Этот вопрос не остался незамеченным губернатором, который проинформировал всех, что перед правительством области поставлена задача обеспечить все нуждающиеся школы автобусами до 1 октября, на что выделены соответствующие средства. Но содержание и обеспечение ГСМ этих транспортных средств полностью ляжет на органы местного самоуправления. Также для обеспечения школ чистой питьевой водой, за счет внебюджетных средств, будет закуплено около 1000 аппаратов для нагревания и охлаждения воды, «кулеров». На каждую школу планируется выделить по одному, а в большие школы - по 2 таких установки.

Среди массы других тем, затронутых докладчиком, он подробно остановился на вопросе, вызывавшем наибольший резонанс в области, - эксперименте по введению единого государственного экзамена, в котором принимали участие более 18 тысяч выпускников. Результаты единого государственного экзамена по русскому языку следующие: 32% выпускников получили оценки 5 и 4, 59 % - оценку «3», 9% - оценку «2». Шесть выпускников набрали 90 баллов из 100. Для сравнения можно сказать, что максимальный балл (100) набрал 51 школьник России, в нашей области таких не было. Итог эксперимента неутешителен - каждый 11-й выпускник знает русский язык неудовлетворительно. В новом учебном году с согласия губернатора области Е.С.Савченко и совета ректоров область дала подтверждение на проведение в форме ЕГЭ двух обязательных экзаменов: по русскому языку и математике. Кроме того, Е.С. Савченко внес предложение ввести специальный коэффициент, повышающий зарплату тем педагогам, чьи ученики показывают хороший результат по итогам ЕГЭ.

После доклада состоялись прения, в которых принял участие и ректор БелГУ Л.Я. Дятченко. Казалось бы, с первого взгляда университет динамично и успешно развивается. Об этом говорит и новый строящийся фармацевтический комплекс. Однако, по информации ректора, вот уже 15 лет отсутствует база для переподготовки учителей. «Я не знаю, как сейчас обучать учителей» - признался Л.Я. Дятченко. Проблемы образования в районах рассмотрел в своем выступлении глава местного самоуправления Яковлевского района И.В. Бойченко. В этом году в районе последний звонок прозвенел для 585 выпускников, около 60% из них ориентированы на ВУЗы, пополняя тем самым, и без того большую армию безработных юристов, экономистов и т.д. А ведь предприятия района, притом такие престижные, как «Яковлевский рудник», ЖБИ-3, строящийся мясокомбинат испытывают настоящий кадровый голод в рабочих специальностях. По этому поводу губернатор предложил установить лимит количества мест для поступающих в ВУЗы области.

«Село без школы, все равно, что церковь без креста» - эту народную мудрость подтвердил в своем выступлении директор Орликовской школы Черонянского района Н.М. Рухленко, рассказывая о проблемах сельских школ. Орликовская школа прошла долгий путь от церковно-приходской школы XIX века до духовно-просветительского центра XXI века, в который входят и детский сад, библиотека, Дом Культуры, сельская больница и Казанский храм села Комаревцево. Эта школа заняла первое место во Всероссийском конкурсе как «Лучшая школа с этно-культурным направлением». Несмотря на это, проблемы у нее такие же, как и у других подобных учебных заведений – жилищная проблема для новых кадров, относительно малый размер оплаты труда и плачевное состояние всей школьной экономики. По предложению губернатора, в областном бюджете на будущий год приобретение школьного оборудования будет стоять отдельной строкой.

Задачу же всего Белгородского образования поставил в своем эмоциональном выступлении владыка Иоанн. Это – разработка «своего Белгородского стандарта образования».

Заседание продолжится после небольшого перерыва, когда будут рассмотрены итоги благотворительного областного марафона «Люби своих учителей».

"