Кого выгнали, а кто хочет уйти сам: итоги недели в Белгородской области

Кого выгнали, а кто хочет уйти сам: итоги недели в Белгородской области
Кого выгнали, а кто хочет уйти сам: итоги недели в Белгородской области
24 июля, 13:21ПолитикаФото: ИА «Бел.Ру»
Чем запомнилась эта неделя белгородцам? Администрация покупает новый каток на Соборную площадь и не согласна с несогласными, Гладков уволил очередного вице-губернатора, а Сергиенко надоело быть не местным в Старом Осколе.

Громкая отставка Абрамова

В четверг, 22 июля, глава Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об увольнении замгубернатора — начальника департамента экономического развития Олега Абрамова из-за утраты доверия. Такая отставка связана с нарушением антикоррупционного законодательства, выявленным во время внутренней проверки.

При этом нигде нет информации о том, что Олег Абрамов — фигурант уголовных дел. В «Коммерсанте» пишут, что в региональных УМВД и УСКР нет в работе материалов с участием чиновника. Сам Абрамов от комментариев отказался.

Громкое увольнение вице-губернатора оказалось неожиданным. Ещё накануне Абрамов поддержал решение Вячеслава Гладкова о повышении зарплат бюджетникам. А мэр Старого Оскола Александр Сергиенко назвал такую отставку ожидаемой.

Сообщить, кто станет новым руководителем ведомства, должны 26 июля, в понедельник.

Олег Абрамов руководил крупными инвестиционными проектами Белгородской области почти 20 лет, с 2005 года. Он входил в команду экс-губернатора Евгения Савченко и говорил о бывшем начальнике только в положительном ключе.

До этого Вячеслав Гладков уже убрал одного вице-губернатора из бывшей команды Савченко. В июне этого года уволили вице-губернатора — начальника департамента строительства и транспорта Евгения Глаголева.

Сейчас Глаголев находится в СИЗО. Его обвиняют в получении крупной взятки по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Данная статья предусматривает до 15 лет лишения свободы.

«Не согласен с несогласными по катку»

На этой неделе мы анонсировали появление нового крытого катка на Соборной площади за 172 млн рублей. Согласно документам с госзакупок, зимний комплекс установят рядом с новогодней ёлкой. Каток будет мобильным, то есть временным, способным к сбору и разбору.

Работать он сможет до +10 °C. Также в сборном здании катка появятся кафе и туалет. Покататься белгородцы смогут бесплатно, но по предварительной записи онлайн.

Эта новость вызвала среди белгородцев бурное обсуждение. Не все жители понимают смысл замены старого катка, ещё и за такие деньги. Глава Белгородской области Вячеслав Гладков в свою очередь назвал существующий каток на площади Белгорода позором. По его словам, предыдущий каток соответствует уровню 1932 года, а мы живём уже в другом веке.

Если мы хотим, чтобы молодёжь оставалась здесь, мы должны предоставлять самые качественные условия, в том числе для отдыха.Вячеслав Гладков

Поддержал инициативу Вячеслава Гладкова по катку и мэр Белгорода Юрий Галдун. Он сообщил, что читал комментарии белгородцев, но не согласен с ними.

Не согласен с несогласными. Каток на центральной площади должен быть. То, что сделаем, — это новый уровень. Такого в Белгороде не было никогда. Уверен, все будут довольны.Юрий Галдун

Открыть новый каток должны в ноябре этого года.

Уход Шрёдингера

Из кадровых новостей Белгородской области на прошедшей рабочей неделе случилась ещё одна. Во время своей пресс-конференции 22 июля мэр Старого Оскола Александр Сергиенко сообщил о желании оставить пост, если глава области Вячеслав Гладков одобрит его желание.

Объяснил такое заявление Сергиенко тем, что он выполнил на своём рабочем месте нужную функцию переходного периода. По его словам, мэром Старого Оскола должен стать местный житель, который родился и вырос здесь (Сергиенко родился в Шебекинском районе).

Но в этот же день после завершения пресс-конференции Александр Сергиенко попросил не считать его размышления в прямом эфире о желании уйти официальным заявлением.

Конечно, размышлять о будущем может и должен каждый, но прошу, пожалуйста, не выдавать такие размышления за официальные заявления.Александр Сергиенко

Мэр Старого Оскола добавил, что решение о будущем его работы должен принимать не он, а депутаты совета округа. Также Сергиенко выразил свои надежды на то, что Вячеслав Гладков видит его на другом посту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter