Белгородская область выберет лёгкий вариант «фильтра» на губернаторских выборах

Белгородская область выберет лёгкий вариант «фильтра» на губернаторских выборах

Белгородская область выберет лёгкий вариант «фильтра» на губернаторских выборах

24 мая 2012, 14:25
Политика
Мария
В регионе началось обсуждение регионального закона о выборах губернатора Белгородской области, который до 1 июля нужно привести в соответствие с аналогичным федеральным законом. Субъектам Федерации дано право выбирать более жёсткий или мягкий вариант так называемого фильтра для кандидатов, а также допускать ли к выборам самовыдвиженцев. Белгородская область, судя по всему, выберет наиболее демократичный вариант с низким порогом сбора подписей у депутатов муниципалитетов и допуском самовыдвиженцев.

Председатель облизбиркома Николай Плетнёв на сегодняшнем круглом столе в Белгородской облдуме, посвящённом выборам губернатора, заявил, что региональную версию закона о выборах главы Белгородской области должны принять до 1 июля 2012 года. В числе наиболее значимых аспектов, которые предстоит определить именно белгородским народным избранникам, – процент депутатов в муниципалитетах, чьи нотариально заверенные подписи должны быть поставлены за того или иного кандидата. Федеральный закон даёт регионам право устанавливать этот порог от 5 до 10 %. В облизбиркоме, который является инициатором поправок в местный закон, предлагают варианты в виде 5 и 7 %.

Кроме того, некоторые субъекты РФ решили отказаться от института самовыдвиженцев. В Белгородской области он останется. Однако ещё до одобрения кандидатур депутатами муниципальных собраний самовыдвиженцы должны собрать от 0,5 до 2 % подписей от всего числа избирателей Белгородской области. Точный процент предстоит определить депутатам Белгородской областной Думы.

Законом, который облдума должна одобрить в июне, предполагается одобрить механизмы отзыва губернатора. Максимальный размер избирательного фонда кандидатов в нашей области не будет превышать 35 млн рублей. Эта же сумма, по словам Николая Плетнёва, фигурировала на выборах в Белгородскую облдуму в октябре 2010 года. Любопытно, что за 7%-ный барьер высказались представители непарламентских партий: Александр Запрягайло от «Патриотов России» и Александр Кушнарёв из «Правого дела».

Сергей Шевченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter