Белгородская область выберет лёгкий вариант «фильтра» на губернаторских выборах

Белгородская область выберет лёгкий вариант «фильтра» на губернаторских выборах

24 мая 2012, 14:25
Политика
Мария
В регионе началось обсуждение регионального закона о выборах губернатора Белгородской области, который до 1 июля нужно привести в соответствие с аналогичным федеральным законом. Субъектам Федерации дано право выбирать более жёсткий или мягкий вариант так называемого фильтра для кандидатов, а также допускать ли к выборам самовыдвиженцев. Белгородская область, судя по всему, выберет наиболее демократичный вариант с низким порогом сбора подписей у депутатов муниципалитетов и допуском самовыдвиженцев.

Председатель облизбиркома Николай Плетнёв на сегодняшнем круглом столе в Белгородской облдуме, посвящённом выборам губернатора, заявил, что региональную версию закона о выборах главы Белгородской области должны принять до 1 июля 2012 года. В числе наиболее значимых аспектов, которые предстоит определить именно белгородским народным избранникам, – процент депутатов в муниципалитетах, чьи нотариально заверенные подписи должны быть поставлены за того или иного кандидата. Федеральный закон даёт регионам право устанавливать этот порог от 5 до 10 %. В облизбиркоме, который является инициатором поправок в местный закон, предлагают варианты в виде 5 и 7 %.

Кроме того, некоторые субъекты РФ решили отказаться от института самовыдвиженцев. В Белгородской области он останется. Однако ещё до одобрения кандидатур депутатами муниципальных собраний самовыдвиженцы должны собрать от 0,5 до 2 % подписей от всего числа избирателей Белгородской области. Точный процент предстоит определить депутатам Белгородской областной Думы.

Законом, который облдума должна одобрить в июне, предполагается одобрить механизмы отзыва губернатора. Максимальный размер избирательного фонда кандидатов в нашей области не будет превышать 35 млн рублей. Эта же сумма, по словам Николая Плетнёва, фигурировала на выборах в Белгородскую облдуму в октябре 2010 года. Любопытно, что за 7%-ный барьер высказались представители непарламентских партий: Александр Запрягайло от «Патриотов России» и Александр Кушнарёв из «Правого дела».

Сергей Шевченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter