База данных поможет в работе комиссии

База данных поможет в работе комиссии

24 апреля 2007, 16:39
Политика
Мария
Для защиты прав подростков Комиссиям по делам несовершеннолетних необходимо в полном объеме реализовывать основы законодательства по защите этих самых прав. Такая мысль в очередной раз прозвучала на выездном семинаре-совещании специалистов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, который состоялся на минувшей неделе в Грайворонском районе Белгородской области.

За последние три года в Грайворонском районе на 80 % уменьшилось количество правонарушений с участием подростков. На сегодняшний день в Комиссии на учете стоит 40 подростков, это почти в два раза меньше, чем за первый квартал прошлого года. В районе отлажена работа по профилактике правонарушений среди подростков, и грайворонцы решили доказать это участникам семинара на примерах.

 

Тот факт, что комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проходят на базе Духовно-просветительского центра, говорит о том, что на детей и семьи, где не совсем благополучная обстановка, стараются воздействовать с духовно-нравственной стороны. Об этом говорила Наталья Никулина, заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Белгородской области.

 

Специалисты комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав познакомились и с тем, как в Грайворонском районе организовано военно-патриотическое воспитание молодежи: работают кадетский класс в гимназии №1 и клуб «Варяг». В прошлом году в период летних каникул по области было организовано 14 военно-патриотических лагерей. На предстоящее лето для так называемых трудных подростков уже выделено 500 путевок в военно-патриотические лагеря.

 

По утверждению Натальи Никулиной будет продолжен и опыт работы межрайонных лагерей отдыха. Пример наиболее успешной работы таких мест отдыха – межрайонные лагеря Новооскольского, Валуйского, Корочанского районов. Специалисты отметили положительный опыт военно-патриотического лагеря Ракитянского района, в прошлом году он был организован как небольшой палаточный городок.

 

На семинаре специалистов комиссий по делам несовершеннолетних было рассмотрено и представление прокуратуры Белгородской области «Об устранении нарушений законодательства по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Это своеобразный обзор «плюсов» и «минусов» в работе комиссий. Положительные показатели – снижение общего процента преступности среди подростков, но в противовес этому в настоящее время наблюдается рост особо тяжких преступлений. Так, в прошлом году было совершено пять убийств с участием несовершеннолетних.

 

В то же время усилена профилактическая работа, но огромный «минус» – нарушения при рассмотрении административных протоколов.

 

На семинаре шла речь и о создании областного банка данных неработающих и подростков, которые не проходят обучение от 15 до18 лет. Ведь статистика показывает, что именно эта категория молодых людей – потенциальные правонарушители.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Виктория Саблина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter