Белгородские власти определили четыре коррупционно-опасные зоны

Белгородские власти определили четыре коррупционно-опасные зоны

24 марта 2009, 10:04
Политика
Мария
23 марта состоялось заседание Совета при губернаторе области по противодействию коррупции, на котором рассматривались результаты анализа деятельности органов госвласти на предмет выявления коррупционно-опасных зон.

Как сообщил начальник управления организационно-контрольной работы аппарата губернатора Руслан Терещенко, определены четыре такие зоны. Первая – в сфере оказания услуг. За прошлый год физическим и юридическим лицам было оказано 3,8 млн услуг, из них три млн – территориальными федеральными органами власти, остальные – областными. При этом, как показал анализ, только 33,4 % всех услуг предоставляются по утверждённым регламентам. Основные проблемы, выявленные в ходе анализа, – неконкретность и запутанность самого порядка предоставления услуг, что зачастую порождает посредников между органами власти и населением.

Вторая коррупционно-опасная зона – это сфера исполнения контрольно-надзорных функций. В прошлом году контролирующие органы провели более 102 тысяч проверок, из них более 19,6 тысячи – внеплановых. А именно внеплановые проверки могут чаще всего сопровождаться коррупционными действиями. Впрочем, с 1 июля вступает в силу закон, согласно которому внеплановые проверки будут проводиться только по разрешению прокурора, сообщает пресс-центр губернатора.

Третья зона – это организационно-финансовая деятельность, касающаяся прежде всего штрафных санкций. Сегодня 96 % административных правонарушений влекут наказание в виде штрафов, имеющих верхний и нижний предел. А в эту вилку вполне умещаются взятки тем, от кого зависит мера наказания. Губернатор Евгений Савченко поручил внести необходимые изменения в областное законодательство, установив по всем правонарушениям фиксированные штрафы.

Последняя, четвёртая проблемная зона – это сфера ограничений, определённых для государственных и муниципальных гражданских служащих. Главная проблема здесь – низкая правовая культура служащих. Глава региона поручил организовать проверку всех чиновников на знание основных федеральных и областных законов и других нормативных актов, начиная с Конституции страны и заканчивая собственными должностными инструкциями. Кроме того, по мнению главы региона, во всех органах власти необходимо регулярно проводить анкетирование среди граждан, которым оказываются услуги.

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter