Я.П. Ющенко: «Мы нашли полное понимание по всем вопросам с губернатором Белгородской области»

Я.П. Ющенко: «Мы нашли полное понимание по всем вопросам с губернатором Белгородской области»

24 марта 2005, 16:29
Политика
Мария
Сегодня в зале приема официальных делегаций администрации Белгородской области состоялась рабочая встреча губернатора области Е.С. Савченко с делегацией Харьковской облгосадминистрации во главе с заместителем председателя администрации Я.П. Ющенко.

 

Это первый визит представителей соседнего государства в Белгородскую область после выборов нового Президента Украины. В начале встречи, приветствуя губернатора, Ярослав Петрович заверил, что новая власть Харьковской области сохранила весь накопленный в прошлом положительный опыт приграничного сотрудничества между двумя областями. «Россия была, есть и будет вечным партнером Украины» - привел он слова нового украинского Президента В.А. Ющенко.

В ходе встречи стороны обсудили конкретные примеры приграничного сотрудничества: строительство международного аэропорта «Харьков-Белгород» и совместного торгово-выставочного комплекса, а также мероприятия по празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

 

Информацию о проекте международного аэропорта предоставил советник губернатора Белгородской области В.В. Шишков. Этот проект подготовлен им совместно с харьковской страховой компанией «Лемма». За основу был взят испанский аэропорт Бильбао. 14 сентября 2004 г. на встрече Е.С. Савченко с Президентом РФ В.В. Путиным этот проект был одобрен главой государства и передан на согласование в Министерство транспорта РФ. Необходимость в строительстве международного аэропорта вызвана целым рядом объективных причин. Перспективы развития современного Белгородского аэропорта сведены к нулю, так как он уже находится в черте города. Харьковский же по многим показателям не соответствуют международным нормам ИКАО. Проекты строительства новых (на месте Чугуевского военного аэродрома и Томаровского летного поля) требуют громадных капиталовложений. Кроме того, существующие международные «воздушные ворота» обеих стран уже не справляются с пассажиропотоком.

 

 

На месте предполагаемого строительства возле поселка Журавлевка Белгородского района, совместно с итальянскими специалистами проведена рекогносцировка. Для координации работы создано совместное АО «Славия», которое уже выкупило для этих целей 70% необходимой площади. Кроме самого аэропорта и соответствующей инфраструктуры, планируется возведение пятизвездочной гостиницы. По мнению Виталия Владимировича, будущий аэропорт будет обслуживать не только два приграничных региона, но и Курскую, Воронежскую, Брянскую области России и Сумскую, Луганскую, Донецкую, Полтавскую и Днепропетровскую области Украины. Этот проект уже привлек внимание крупных инвесторов. Для его воплощения необходимо заключение межправительственного соглашения.

 

 

Обсуждая проект, глава Харьковской делегации Я.П. Ющенко обратил внимание на то, что по плану совместный аэропорт будет находиться на территории России. Однако по информации губернатора Белгородской области, этот проект не может реализоваться на территории Украины, в виду пролонгации руководством соседнего государства моратория на продажу земли. Эту проблему предполагается решить либо размещением аэропорта на территории двух государств, либо компенсационным обменом частью территорий.

В итоге Ярослав Петрович высказался за дальнейшую реализацию данного проекта, о котором он сообщит Министру транспорта и связи Украины.

 

 

Еще одним совместным проектом является строительство на территории соседней области торгово-выставочного комплекса. Кабинет Министров Украины поставил перед Харьковской администрацией задачу подготовить соответствующую документацию к 8 апреля 2005 года. После чего стороны приступят к обсуждению окончательного проекта.

Далее представители руководства двух областей обменялись приглашениями на мероприятия, посвященные празднованию 60-летия Великой Победы. Планируется, что по территории двух областей пройдет международный легкоатлетический сверхмарафон Мира «Победа» Новороссйиск-Москва. Также делегации Харьковской области будут участвовать в праздничных мероприятиях ко Дню Победы в п. Прохоровка: 3 мая в традиционных литературно-патриотических чтениях «Прохоровское поле», 6 мая – в собрании ветеранов, а 9 мая – в праздновании 60-летия Великой Победы. В свою очередь, харьковчане пригласили представителей Белгородской области на открытие 9 мая первой очереди мемориала маршала И.С.Конева, а 23 августа - на празднование Дня освобождения города Харькова.

 

 

По окончании рабочей встречи представители двух сторон дали небольшую пресс-конференцию. «Мы нашли полное взаимопонимание по всем вопросам», - прокомментировал итоги встречи Я.П. Ющенко. В свою очередь Е.С. Савченко заверил присутствующих, что Белгородская область и в дальнейшем будет являться ярким примером приграничного сотрудничества.

Сегодня же делегация Харьковской облгосадминистрации совершила экскурсию по городу Белгороду и посетила культурно-исторический комплекс «Прохоровское поле».

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter