Депутаты областной Думы обратились к Президенту с просьбой решить проблему соцобеспечения чернобыльцев

Депутаты областной Думы обратились к Президенту с просьбой решить проблему соцобеспечения чернобыльцев

24 февраля 2005, 17:44
Политика
Мария
24 февраля в Большом здании администрации при участии губернатора Белгородской области Е.С. Савченко состоялось тридцать девятое заседание областной Думы.

Основополагающим моментом сессии стало рассмотрение и принятие в первом чтении проекта Избирательного кодекса Белгородской области, регулирующего нормы и правила подготовки и проведения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц сельских, городских поселений. В новую  редакцию Кодекса вводится понятие института и даётся определение многомандатного избирательного округа, а также порядок подведения в нём итогов голосования. Уточняется механизм назначения даты выборов депутатов областной Думы и органов местного самоуправления, образования и регистрации избирательных блоков, формирования избирательных комиссий муниципальных образований, а также полномочия этих комиссий. Так, решение о назначении выборов должно быть принято не ранее, чем за 100 дней и не позднее, чем за 80 дней со дня голосования. Согласно документам, проведение выборов в органы местного самоуправления, сельские и городские поселения в 2005 году обойдётся бюджету в 24 016 тысяч рублей. При этом в связи с изменением федерального законодательства в дальнейшем исключаются расходы на подготовку и проведение выборов губернатора. 

Предполагается, что вскоре изменится также и наименование органов местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных районов и городских округов в Белгородской области. В соответствии с текстом законопроекта, предлагается установить следующие наименования представительных органов: земское собрание сельского поселения, поселковое собрание городского поселения (посёлка), городское собрание городского поселения (города). Исполнительно-распорядительными органами местного самоуправления городских и сельских поселений становятся исполнительные комитеты (исполкомы) соответствующих муниципальных образований.

В  связи с преобразованием органов местного самоуправления и в соответствии с федеральным законодательством необходимо также установить численность и сроки полномочий вновь созданных образований. 16 октября 2005 года, одновременно с выборами депутатов Белгородской областной Думы, предлагается установить также как дату выборов глав и представительных органов  вновь созданных муниципальных образований. И, наконец, проектом предусматривается первоначальный минимальный срок полномочий, обусловленный федеральным законодательством, - 2 года.

Кроме того, депутаты на сессии рассмотрели ряд законодательных инициатив, касающихся образовательной сферы и механизмов поддержки многодетных семей. В частности, депутаты областной Думы поддержали проект федерального закона «О  единовременном федеральном денежном пособии семье на рождение третьего, четвёртого и пятого ребёнка», внесенный в Государственную Думу С.Н. Бабуриным. Данным законопроектом устанавливается размер единовременного пособия – 200 тысяч рублей - на рождение третьего, четвёртого и пятого ребёнка. В отношении предстоящих изменений в сфере образования следует отметить, например, возможное выделение кадетских школ и школ-интернатов в отдельный тип образовательных учреждений.

Нельзя не отметить тот факт, что депутаты белгородской областной Думы обратились к Президенту РФ с инициативой о возвращении смертной казни в качестве исключительной меры наказания за совершение особо тяжких преступлений и обеспечении чернобыльцев и бывших военнослужащих мерами социальной поддержки. Обращение, по мнению депутатов, является абсолютно обоснованным и отражает настроения, сложившиеся в  обществе на сегодняшний день. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter