Белгородские депутаты-коммунисты протестуют против переноса памятника Ленину

Белгородские депутаты-коммунисты протестуют против переноса памятника Ленину

24 января 2013, 16:45
Политика
Мария
На сегодняшнем заседании облдумы руководитель фракции коммунистов Валерий Шевляков зачитал официальное заявление, требующее не допустить переноса памятника вождю мирового пролетариата с Соборной площади Белгорода.

Валерий Шевляков взял слово после рассмотрения официальной повестки дня в Белгородской облдуме. По его словам, идея переноса памятника «вызвала волну гневного возмущения горожан». Коммунист подчеркнул, что у городских властей имелись другие варианты размещения стелы «Город воинской славы», которая должна занять место Ильича, однако они выбрали именно вариант с переносом памятника.

«Борьба с памятниками организаторам советского государства направлена на уничтожение исторической памяти народа, особенно молодёжи. Она делает из людей Иванов, не помнящих родства, уродует психику старшего поколения, которое, не жалея сил и здоровья, с именем Ленина и Сталина на устах ввело дореволюционную Россию в число передовых держав мира, разгромило фашизм, восстановило города и сёла, разрушенное народное хозяйство», - заявил Валерий Шевляков.

Заявив решительный протест попыткам властей Белгорода перенести памятник, «отнесённый к объектам культурного наследия», лидер реготделения КПРФ отметил необходимость широкого публичного обсуждения подобных проектов. «Исторический облик Белгорода - это достояние всех жителей области, а не только собственность городских властей. Поэтому, прежде чем сносить памятники и переименовывать площади, необходимо тщательно, в течение длительного времени изучать мнение горожан, жителей области, широкой общественности, а не опираться на высказывания отдельных одиозных личностей», - добавил Шевляков.

Коммунисты адресовали губернатору Евгению Савченко, главе муниципального образования Сергею Боженову, депутатам облдумы, горсовету Белгорода просьбу не допустить перенос памятника, т. к. это «может привести к политической дестабилизации и нагнетанию социальной напряжённости в обществе». Кроме того, белгородские коммунисты попросят поддержать обращение и своих однопартийцев к Государственной Думе.

Вопросов к коммунистам у депутатов не возникло. Хотя единоросс Юрий Селивёрстов как глава думского комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления указал на неуместность такого заявления  в облдуме. «Я думаю, что столь пафосное заявление, которое зачитал Валерий Алексеевич, оно, конечно, отражает мнения и настроения части населения города Белгорода. Но я думаю, оно не должно сегодня становиться предметом обсуждения в Белгородской областной Думе, поскольку вопросы архитектурного решения, архитектурных планировок, в том числе и те вопросы, которые касаются исторических памятников, находятся в компетенции городского совета и администрации города Белгорода. Поэтому они должны решать свои вопросы самостоятельно в рамках Конституции, федерального законодательства, а также нашего областного законодательства», - добавил Селивёрстов.

Спикер облдумы Иван Кулабухов  согласился, что вопрос нужно отнести к городским властям. «Мы принимаем информацию, потому что это действительно компетенция городского Совета. Наверное, эта тема будет обсуждаться и в городском Совете», - подчеркнул Кулабухов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter