Административная реформа – в районы Белгородской области

Административная реформа – в районы Белгородской области

23 ноября 2006, 09:25
Политика
Мария
В эксперименте по работе в новом административном устройстве участвуют два населенных пункта Борисовского района: Березовское сельское поселение и городское поселение «поселок Борисовка».

В соответствие с Федеральным законом 131 в реализации административной реформы внесены некоторые изменения, переходный период определен до 2009 года. Белгородская область как субъект федерации сократила период на год.

 

В 2007 году лишь Белгородский район передает все полномочия (а их 33), определенные законом, всем своим сельские поселениям. В остальных районах в эксперименте принимают участие лишь два поселения. В Борисовском районе это Березовское сельское поселение и городское поселение «поселок Борисовка». Среди основополагающих полномочий - составление, исполнение и контролирование консолидированных бюджетов своих территорий.

 

Как пояснил начальник управления финансов и бюджетной политики администрации Борисовского района Алексей Кулаков, уже сегодня район работает со сметами поселений. «С 1 января 2007 года по 131 Федеральному закону эти два поселения сами должны будут выплачивать заработную плату, заботиться о коммунальном хозяйстве, дорогах. То есть определять, куда и сколько тратить из своего бюджета», - заявил Алексей Кулаков.

 

Начальник управления финансовой и бюджетной политики рассказал также, что расходная часть бюджета должна соответствовать качеству труда. А на её выполнение, естественно, нужны доходы, но здесь возникают некоторые проблемы. Не все территории одинаковы по налогооблагаемой базе, значит, находятся в неравных условиях. В конце ноября областная Дума внесет изменения в областной закон «Об особенности организации местного самоуправления Белгородской области» по делегированию тех самых 33 функций управления. Это даст право регулировать бюджеты сельских поселений на недостающие суммы через фонд финансовой поддержки.

 

Городское поселение «поселок Борисовка» в настоящее время заполняет 50 % районного бюджета. Здесь сосредоточены крупные предприятия-налогоплательщики. Основная головная боль будет связана с вопросами жилищного фонда.

 

А вот в Березовском сельском поселении полторы тысячи человек и одно крупное сельскохозяйственное предприятие. Расходная часть бюджета в этом году составляет чуть более 3 миллионов рублей. Бюджет дефицитный, с поселения в него поступает лишь шестая часть средств. Глава администрации округа надеется на помощь фонда финансовой поддержки. А расходную часть бюджетов долго планировать не придется. По словам Александра Нехрышева, главы администрации Березовского сельского поселения, основные статьи ясны уже сейчас: «В первую очередь необходимо разобраться и привести в порядок управление ГО и ЧС. Следующим немаловажным пунктом является завершение капитального ремонта общеобразовательной школы, всего не перечислишь…», - говорит Александр Нехрышев.

 

Нужно отметить, что территория сельских поселений Борисовского района в последнее время увеличила темпы экономического развития. Открывшиеся свиноводческие и птицеводческие комплексы, зерновые компании - это дополнительные рабочие места и налоговые отчисления в бюджет.

Однако, как на деле будет работать механизм, который определяет административная реформы, мы уже узнаем через полтора месяца. Тогда и сделаем выводы: научились ли наши муниципалитеты считать деньги и жить по бюджету.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Виктория Саблина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter