Мы будем выбирать теперь по-новому

Мы будем выбирать теперь по-новому

Мы будем выбирать теперь по-новому

23 марта 2007, 13:16
Политика
Мария
На очередном заседании Белгородской областной Думы депутаты приняли в первом чтении поправки в Избирательный кодекс Белгородской области.

В начале XIV сессии областного законодательного собрания представитель Белгородской области в Совете Федерации ФС РФ Вадим Мошкович зачитал поздравление спикеру областной Думы Анатолию Зеликову от председателя Совета Федерации Сергея Миронова в связи с 70-летием белгородского депутата. Первым пунктом повестки дня заседания Думы стал ежегодный отчет губернатора о реализации социально-экономических программ в области. Среди основных политических событий 2007 года Евгений Степанович назвал предстоящие в декабре выборы в Госдуму.

 

Эта кампания пройдет в соответствии с новой редакцией Федерального закона №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», которая только за 2006 год менялась пять раз. Изменения вызвали необходимость привести областной Избирательный кодекс в соответствии с федеральными нормами. Соответствующий законопроект представил депутатам председатель облизбиркома Николай Плетнев.

 

 

Существенным изменением является установление единого дня голосования для всех видов выборов – второе воскресенье марта. Кроме того, из текста Кодекса исключаются институт и соответственно слова «избирательный блок». Политические партии и их отделения на местах не имеют права объединяться на выборах всех уровней. Также изменения в Избирательном кодексе предполагают сокращение срока полномочий окружных избирательных комиссий и срока проведения предвыборной агитации в электронных и печатных СМИ с 30 до 28 дней, исключение из избирательного бюллетеня строк «Против всех кандидатов» и «Против всех списков кандидатов».

 

Правовое управление областной Думы в своем заключении нашло в представленном законопроекте несколько сотен нарушений и несоответствий федеральным нормам. Не говоря уже о самих депутатах, чья дальнейшая политическая карьера будет зависеть от принимаемых поправок. Поэтому законодатели области единогласно приняли изменения в Избирательный кодекс, но только в первом чтении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter