Избирком Белгородской области объяснил недопуск наблюдателей на участки в Валуйках

Избирком Белгородской области объяснил недопуск наблюдателей на участки в Валуйках
Избирком Белгородской области объяснил недопуск наблюдателей на участки в Валуйках
22 сентября, 10:21ПолитикаФото: ИА «Бел.Ру»
В первый день голосования, 17 сентября, в Валуйках Белгородской области наблюдателей не пустили на территорию воинской части, где открылись два избирательных участка. Не давали работать наблюдателям и на избирательном участке № 1246 в Белгороде, который находился в областной больнице.

17 сентября представители «Справедливой России — За Правду» не смогли попасть на территорию воинской части, где открылись два избирательных участка — № 828 и № 838. На следующий день в здание они зашли и даже успели сфотографировать двери УИК, но за это их задержали и вывели представители военной прокуратуры.

Как отметил адвокат Московской коллегии адвокатов «Межрегион» Александр Глушенков, военная прокуратура не имела никаких оснований для удаления наблюдателей с избирательных участков.

За комментарием журналисты ИА «Бел.Ру» обратились в избирком Белгородской области. Как сообщили в ведомстве, жалоба уполномоченного представителя избирательного объединения политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду» необоснованная, поэтому её оставили без удовлетворения.

В избиркоме также добавили, что 17 сентября около 10:00 часов на избирательный участок № 828 прибыли два члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса от регионального отделения социалистической политической партии. А на избирательный участок № 838 приехали доверенное лицо и член участковой комиссии с правом совещательного голоса от кандидата на должность губернатора Белгородской области Юрия Осетрова.

Дополнительно в ведомстве сообщили, что региональное отделение социалистической политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду» на избирательные участки № 828 и № 838 наблюдателей не назначало.

Вместе с этим вышеуказанные избирательные участки образованы на территории воинской части, которая является закрытым режимным объектом. Чтобы посещать их, необходимо соблюдать установленный пропускной режим.

17 сентября двух членов избирательной комиссии № 828 с правом совещательного голоса от объединения социалистической политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду» пропустили через КПП и дали работать на участке, поскольку они трудятся на территории воинской части в комнате хранения оружия.

А вот члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса от кандидата на должность губернатора Юрия Осетрова и доверенное лицо не пропустили, так как сведения о них заранее не предоставили для проверки подразделением УФСБ России по Белгородской области.

При этом, согласно закону, избирательное объединение может назначить только по одному члену комиссии с правом совещательного голоса, а социалисты назначили в одну участковую избирательную комиссию № 828 сразу двух членов. Когда они прибыли на участок, председатель разъяснил им порядок присутствия на территории закрытого режимного объекта. Как сообщили в избиркоме, 17 сентября представители партии присутствовали на участке до 19:40.

На следующий день, 18 сентября, около 11:00 они опять прибыли на избирательный участок и начали фотографировать и снимать видео в момент отсутствия председателя. Об этом член УРК оповестил председателя УИК.

Спустя несколько часов при обходе избирательных участков представители военной прокуратуры нашли у членов участковой избирательной комиссии телефоны, которые запрещены на территории воинской части. К тому же, как сообщили в ведомстве, мужчины были пьяны.

Поэтому представители военной прокуратуры передали информацию сотрудникам военной полиции, которые предложили мужчинам пройти медицинское освидетельствование, но они отказались и покинули избирательный участок и территорию воинской части.

Второй инцидент произошёл в Белгороде. 17 сентября на избирательном участке № 1246, который находился в областной больнице, не пустили наблюдателей из-за коронавирусных ограничений. 18 сентября их пустили, но запретили ходить по этажам вместе с членами УИК во время голосования.

В избиркоме сообщили, что для того, чтобы попасть на избирательный участок, который находился на территории областной больницы, необходимо было дополнительно предоставить подписанное обязательство о неразглашении сведений, составляющих врачебную тайну, а для доступа в помещения, где проходило голосование с использованием переносного ящика, нужно было соблюдать все противоэпидемиологические правила.

Поэтому в ведомстве добавили, что УИК избирательного участка № 1246 действовала в соответствии с методическими рекомендациями.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter