Соблюдение ФЗ № 131 – под контролем прокурора

Соблюдение ФЗ № 131 – под контролем прокурора

Соблюдение ФЗ № 131 – под контролем прокурора

22 августа 2006, 10:12
Политика
Мария
Прокурор Белгородской области оспорил законность распоряжения главы города Белгорода о приостановлении деятельности объекта игорного бизнеса.

Распоряжением главы администрации города Белгорода приостановлена деятельность объектов игорного бизнеса, принадлежащих ООО «Чемпион», осуществляющего деятельность по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений, до приведения размещения данных объектов в соответствие с требованиями частей 1, 2 закона Белгородской области от 18 ноября 2004 года № 147 «О размещении объектов игорного бизнеса на территории области». Этим же распоряжением начальнику УВД г. Белгорода поручено обеспечить опечатывание вышеуказанных объектов игорного бизнеса до устранения нарушений указанного закона.

 

На данное распоряжение прокурором г. Белгорода принесен протест. Однако протест прокурора оставлен без удовлетворения.

 

Прокурор Белгородской области обратился в арбитражный суд Белгородской области с заявлением к администрации городского округа «Город Белгород», ООО «Чемпион» о признании названного ненормативного акта недействительным.

 

Заявленные требования прокурора основывались на том, что вопрос о прекращении указанной деятельности ввиду признания ее незаконной или нарушающей права и интересы других лиц не относится к вопросам местного значения муниципального района, перечисленным в ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», и может быть решен только в судебном порядке по заявлению заинтересованного лица.

 

Приостановить деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в случае нарушения закона или в случае невыполнения хозяйствующим субъектом условий ее осуществления, установленных законом и другими нормативно-правовыми актами, вправе лицензирующий орган или органы государственного контроля, которыми органы местного самоуправления не являются.

 

Более того, органы местного самоуправления и главы муниципальных образований не наделены властно-распорядительными полномочиями в отношении милиции, а статьей 11 закона «О милиции» право производить опечатывание объектов органам милиции не предоставлено.

 

Таким образом, оспариваемое распоряжение издано с нарушением установленного законом порядка и без установленных законом оснований, а также ограничивает право ООО «Чемпион» на осуществление предпринимательской деятельности.

 

В ходе судебного разбирательства распоряжением главы администрации г. Белгорода оспариваемое распоряжение признано утратившим силу.

 

В связи с добровольным исполнением ответчиками требований прокурора по ходатайству  истца определением арбитражного суда производство по делу прекращено.

 

Информация предоставлена пресс-службой Прокуратуры Белгородской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter