Проблема белгородских «чернобыльцев» рассматривается Правительством РФ

Проблема белгородских «чернобыльцев» рассматривается Правительством РФ

22 июня 2007, 09:11
Политика
Мария
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко направил в Генеральную прокуратуру РФ обращение по поводу нарушения прав граждан, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

В частности, в обращении говорилось о нарушении сроков выплат для возмещения вреда здоровью и неисполнении судебных решений. В ответе, направленном из прокуратуры, сообщается, что Федеральной службой труда и занятости совместно с органами социальной защиты регионов организована работа по централизованной выплате денежной компенсации.

 

Рострудом выплачены суммы за период с января по апрель этого года, в том числе, в размерах, определенных решением судебных органов. В мае из федерального бюджета должны были выделить средства на проведение индексации выплат, связанной с доиндексацией за 2005 и 2006 годы. Обещано в текущем году продолжить выделение денег на погашение единовременной задолженности по исполнению судебных решений.

 

В соответствии с поручением Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, проведен учет неисполненных к февралю судебных решений. Задолженность по ним составила в области 19 миллионов рублей и продолжает расти. Погасить её за счет федерального бюджета, как говорится в ответе первого заместителя Генерального прокурора РФ А.Э. Буксмана, невозможно, так как средств, предусмотренных на компенсацию вреда чернобыльцам, не хватает даже на текущие выплаты.

 

Минздравсоцразвития России еще в апреле обратилось в Правительство страны с просьбой рассмотреть вопрос о выделении дополнительных денег для обеспечения текущих выплат. Но рассмотрение данного вопроса затянулось, в связи с чем, сообщает Генпрокуратура, заместитель Председателя Правительства РФ дал поручение Минфину России и Минздравсоцразвития России проработать вопрос о погашении задолженностей чернобыльцам в рамках исполнения бюджета на этот год. И до 1 июня представить соответствующие предложения в Правительство Российской Федерации, сообщает пресс-центр губернатора области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter