Вопрос об обеспечении лекарствами льготных категорий граждан взят главами районов под личный контроль

Вопрос об обеспечении лекарствами льготных категорий граждан взят главами районов под личный контроль

Вопрос об обеспечении лекарствами льготных категорий граждан взят главами районов под личный контроль

22 апреля 2005, 16:51
Политика
Мария
Сегодня в здании администрации Белгородской области состоялось селекторное совещание по социальным вопросам. На заседании, которое вел заместитель губернатора, начальник департамента социальной политики области Д.В. Худаев, рассматривался вопрос о ходе подготовки к юбилею Великой Победы, о выполнении Федерального Закона № 122 в части лекарственного обеспечения и некоторые другие.

В студии и на местах присутствовали заместители глав администраций городов и районов области, курирующие социальные вопросы, начальники отделов и управлений образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения, управления физической культуры и спорта, по труду, по делам молодежи, ЗАГСа, Пенсионного фонда, главные врачи Центральных районных больниц, председатели районных комиссий по делам несовершеннолетних, руководители общественных организаций. В областной студии в обсуждении важнейших социальных проблем приняли участие руководители департамента социальной политики области, отраслевых управлений и служб, а также представители средств массовой информации.

Начальник управления социальной защиты населения области В.З. Гетманский проинформировал приглашенных о ходе подготовки к празднованию 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Одна из острейших проблем, решению которой местные власти придают особое значение, по его словам, - обеспечение участников ВОВ жильем. На сегодняшний день в очереди на улучшение жилищных условий стоят 511 ветеран войны, новые квартиры получили всего 10 процентов от общего количества очередников. Проблема замыкается на нерешенных вопросах разграничения полномочий между Федеральным центром  и субъектами Федерации (финансирование  должно осуществляться из Центра, хотя обязанности по обеспечению квартирами лежат на плечах региональных властей).

446 заявок от участников войны поступило на проведение ремонта, встретят юбилей в «свежеотремонтированных» квартирах 192 человека.

Продолжается обеспечение пожилых людей телефонной связью, но есть еще желающие обзавестись стационарными точками. Осваивают ветераны и более современную, мобильную связь – в канун юбилея им было передано в пользование около 400 мобильных телефонов.

Радуют первые результаты благотворительного марафона «Белогорье – творцам Великой Победы». 150 тысяч граждан и около 150 предприятий уже перечислили на его счет 60 миллионов рублей. Среди «передовиков» - Старооскольский район вкупе с населением районного центра. Их взнос в копилку марафона составил 14 миллионов рублей. Гораздо хуже показатели у соседей-губкинцев, а в ряде районов сумма пожертвований не достигла еще и половины запланированного.

С 21 апреля участникам войны уже начали вручать подарки (радиоприемники) от губернатора Белгородской области Е.С. Савченко. В ближайшее время они получат по почте и письменные поздравления. В завершение своего выступления В.З.Гетманский напомнил, что до великой даты осталось всего 17 дней, и нужно сделать все, чтобы не был обойден вниманием ни один участник войны. А уже с 26 апреля начнутся праздничные мероприятия, которые пройдут на территории каждого населенного пункта области.

Напрямую касается практически каждого ветерана и выполнение ФЗ № 122 в части обеспечения лекарственными препаратами. К сожалению, проблема так и не разрешена полностью. И виновата здесь не только основная фирма-поставщик «Протек» и страховая компания. Как сообщила заместитель начальника управления здравоохранения области Н.П.Зернаева, за время, в течение которого реализуется новый закон, изменен распорядок работы поликлиник, многие учреждения здравоохранения обеспечены компьютерной техникой. В Белгородской городской поликлинике № 6 организован централизованный пункт выписки рецептов, опыт работы которого, по её мнению, следовало бы перенять и другим поликлиникам. Однако  работа комплексных комиссий в медучреждениях города показала, что немало просчетов было допущено и при выписке рецептов. В частности, анализ просроченных рецептов свидетельствует о том, что зачастую препарат выписывается не по международному, а по торговому названию, порой доктора прописывают те препараты, которые не показаны данному больному либо отсутствуют в Перечне. Доктора, к сожалению, не всегда «идут в ногу» с новинками фармацевтической науки и рекомендуют больным принимать «морально» устаревшие лекарства, которые не приносят ожидаемого эффекта.

Главная же беда – в неправильно составленных заявках и иной документации, поступающей в Фонд медицинского страхования, вследствие которой деньги не могут быть направлены на погашение образовавшихся долгов. Еще один существенный недостаток – большие остатки медицинских препаратов  на аптечных складах.

Дополняя выступление Н.П.Зернаевой, начальник департамента социальной политики сообщил, что областью за 3,5 месяца текущего года на эти средства уже получено 200 миллионов рублей, в то время как за весь минувший год – всего 130 миллионов рублей. Д.В.Худаев считает, что процесс «ликвидации» необоснованных  лекарственных «запасников» необходимо активизировать. «Деньги должны быть в обороте, а хранящиеся на складах  лекарства лучше выписать нуждающимся ветеранам», - эту мысль Дмитрий Васильевич повторил не раз. Ситуация, при  которой предприятия производили фармацевтические препараты фактически бесплатно (также бесплатно работали и аптеки), поставили их в крайне тяжёлое положение. Нужно что-то решать, а потому, уже сегодня в 18 часов на областном аптечном складе по данному вопросу пройдёт планерка. Д.В.Худаев рекомендовал главам районов и городов вопрос об обеспечении лекарствами льготных категорий граждан взять под личный контроль.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Тина Тимская.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter