Posted 22 апреля 2005,, 12:51

Published 22 апреля 2005,, 12:51

Modified 29 июля 2022,, 13:04

Updated 29 июля 2022,, 13:04

Вопрос об обеспечении лекарствами льготных категорий граждан взят главами районов под личный контроль

22 апреля 2005, 12:51
Сегодня в здании администрации Белгородской области состоялось селекторное совещание по социальным вопросам. На заседании, которое вел заместитель губернатора, начальник департамента социальной политики области Д.В. Худаев, рассматривался вопрос о ходе подготовки к юбилею Великой Победы, о выполнении Федерального Закона № 122 в части лекарственного обеспечения и некоторые другие.

В студии и на местах присутствовали заместители глав администраций городов и районов области, курирующие социальные вопросы, начальники отделов и управлений образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения, управления физической культуры и спорта, по труду, по делам молодежи, ЗАГСа, Пенсионного фонда, главные врачи Центральных районных больниц, председатели районных комиссий по делам несовершеннолетних, руководители общественных организаций. В областной студии в обсуждении важнейших социальных проблем приняли участие руководители департамента социальной политики области, отраслевых управлений и служб, а также представители средств массовой информации.

Начальник управления социальной защиты населения области В.З. Гетманский проинформировал приглашенных о ходе подготовки к празднованию 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Одна из острейших проблем, решению которой местные власти придают особое значение, по его словам, - обеспечение участников ВОВ жильем. На сегодняшний день в очереди на улучшение жилищных условий стоят 511 ветеран войны, новые квартиры получили всего 10 процентов от общего количества очередников. Проблема замыкается на нерешенных вопросах разграничения полномочий между Федеральным центром и субъектами Федерации (финансирование должно осуществляться из Центра, хотя обязанности по обеспечению квартирами лежат на плечах региональных властей).

446 заявок от участников войны поступило на проведение ремонта, встретят юбилей в «свежеотремонтированных» квартирах 192 человека.

Продолжается обеспечение пожилых людей телефонной связью, но есть еще желающие обзавестись стационарными точками. Осваивают ветераны и более современную, мобильную связь – в канун юбилея им было передано в пользование около 400 мобильных телефонов.

Радуют первые результаты благотворительного марафона «Белогорье – творцам Великой Победы». 150 тысяч граждан и около 150 предприятий уже перечислили на его счет 60 миллионов рублей. Среди «передовиков» - Старооскольский район вкупе с населением районного центра. Их взнос в копилку марафона составил 14 миллионов рублей. Гораздо хуже показатели у соседей-губкинцев, а в ряде районов сумма пожертвований не достигла еще и половины запланированного.

С 21 апреля участникам войны уже начали вручать подарки (радиоприемники) от губернатора Белгородской области Е.С. Савченко. В ближайшее время они получат по почте и письменные поздравления. В завершение своего выступления В.З.Гетманский напомнил, что до великой даты осталось всего 17 дней, и нужно сделать все, чтобы не был обойден вниманием ни один участник войны. А уже с 26 апреля начнутся праздничные мероприятия, которые пройдут на территории каждого населенного пункта области.

Напрямую касается практически каждого ветерана и выполнение ФЗ № 122 в части обеспечения лекарственными препаратами. К сожалению, проблема так и не разрешена полностью. И виновата здесь не только основная фирма-поставщик «Протек» и страховая компания. Как сообщила заместитель начальника управления здравоохранения области Н.П.Зернаева, за время, в течение которого реализуется новый закон, изменен распорядок работы поликлиник, многие учреждения здравоохранения обеспечены компьютерной техникой. В Белгородской городской поликлинике № 6 организован централизованный пункт выписки рецептов, опыт работы которого, по её мнению, следовало бы перенять и другим поликлиникам. Однако работа комплексных комиссий в медучреждениях города показала, что немало просчетов было допущено и при выписке рецептов. В частности, анализ просроченных рецептов свидетельствует о том, что зачастую препарат выписывается не по международному, а по торговому названию, порой доктора прописывают те препараты, которые не показаны данному больному либо отсутствуют в Перечне. Доктора, к сожалению, не всегда «идут в ногу» с новинками фармацевтической науки и рекомендуют больным принимать «морально» устаревшие лекарства, которые не приносят ожидаемого эффекта.

Главная же беда – в неправильно составленных заявках и иной документации, поступающей в Фонд медицинского страхования, вследствие которой деньги не могут быть направлены на погашение образовавшихся долгов. Еще один существенный недостаток – большие остатки медицинских препаратов на аптечных складах.

Дополняя выступление Н.П.Зернаевой, начальник департамента социальной политики сообщил, что областью за 3,5 месяца текущего года на эти средства уже получено 200 миллионов рублей, в то время как за весь минувший год – всего 130 миллионов рублей. Д.В.Худаев считает, что процесс «ликвидации» необоснованных лекарственных «запасников» необходимо активизировать. «Деньги должны быть в обороте, а хранящиеся на складах лекарства лучше выписать нуждающимся ветеранам», - эту мысль Дмитрий Васильевич повторил не раз. Ситуация, при которой предприятия производили фармацевтические препараты фактически бесплатно (также бесплатно работали и аптеки), поставили их в крайне тяжёлое положение. Нужно что-то решать, а потому, уже сегодня в 18 часов на областном аптечном складе по данному вопросу пройдёт планерка. Д.В.Худаев рекомендовал главам районов и городов вопрос об обеспечении лекарствами льготных категорий граждан взять под личный контроль.

Специально для ИА «Бел.Ру» Тина Тимская.

"