Губернатор выступил перед законодателями области с ежегодным докладом

Губернатор выступил перед законодателями области с ежегодным докладом

22 марта 2007, 18:08
Политика
Мария
Основным событием XIV заседания Белгородской областной Думы стал ежегодным отчет губернатора области Евгения Савченко о выполнении программ социально-экономического развития Белгородчины.

Своеобразной иллюстрацией успехов Белгородской области, достигнутых за прошедший год, стало вручение губернатором правительственных и областных наград группе белгородцев. Так, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в числе прочих, были награждены спортсмен-инструктор волейбольного клуба «Локомотив-Белогорье» Алексей Вербов и директор санатория «Красиво» Галина Черкашина. Звание Заслуженного работника культуры РФ было присуждено заведующему музыкальной частью БГАДТ им М.С. Щепкина Руслану Родионову, а главе города Губкина и Губкинского района Анатолию Кретову была вручена благодарность Министра внутренних дел РФ за активное участие в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, внедрение новых форм и методов работы.

 

 

В своем выступлении Евгений Савченко отметил, что в 2006 году общий рост социально-экономических показателей региона составил 9,5%, а валовый региональный продукт вырос более чем на 6%. Область стабильно входит в десятку наиболее быстро развивающихся регионов страны. Также среди основных успехов губернатор отметил выполнение областного бюджета: как по расходам, так и по доходам. Кроме того, Евгений Степанович подчеркнул, что по продолжительности жизни Белгородский регион находится на первом месте среди субъектов Центрального федерального округа.

 

Предметом особой заботы правительства области, органов местного самоуправления всех уровней стала реализация приоритетных национальных проектов.

 

 

В рамках реализации национального проекта «Здоровье» открыты новые медицинские учреждения, оснащенные новейшим оборудованием, ведется ремонт существующих. Завершена реконструкция областной больницы, открыты перинатальный центр, специализированный центр экстракорпорального оплодотворения. Широко внедряются современная профилактика и диагностика заболеваний, ведется диспансеризация населения. Улучшились условия работы и оплата труда медицинских работников, особенно первичного звена. Главная цель сферы здравоохранения области, по мнению Евгения Савченко, – переход «от медицины боли к профилактике».

 

Кроме того, губернатор остановился на проблеме обеспечения лекарствами льготников. По его мнению, это «чисто региональная» проблема. «Значит, мы не умеем планировать», – сказал руководитель области. Он отметил то обстоятельство, что в Старом Осколе этой проблемы почти нет, а в Белгороде – более 11000 отсроченных рецептов.

 

 

Достаточно успешно в области осуществляется проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». При среднем российском показателе 0,34 кв. м. на человека в области ежегодно вводится 0,63 кв.м. В 2006 году в области введено рекордное количество жилья – 946,6 тыс. кв. м. Объем сданного жилья превзошел уровень 2005 года практически во всех муниципальных образованиях. На 14 процентов возросла доля индивидуального жилья.

 

Губернатор поставил задачу добиться показателя: один квадратный метр на одного жителя области. По его словам, это уровень стран Европы и Китая. Также Евгений Степанович призвал отойти от высокой концентрации зданий в отдельных местах. Принцип доступности жилья Евгений Степанович трактует как возможность приобретения заветных квадратных метров согласно доходам граждан. Поэтому новая областная жилищная концепция будет включать в себя строительство обычного многоэтажного жилья, доходных частных домов и муниципального арендного жилья.

 

В прошлом году продолжался процесс модернизации сферы образования. Значительные средства направлялись на укрепление материально-технической базы учебных заведений, поощрение коллективов, преподавателей, учителей школ, добившихся высоких результатов в учебно-воспитательной работе. Всего на эти цели из федерального и областного бюджетов было выделено 127,9 млн. рублей. Вводится отраслевая система оплаты труда, позволяющая заинтересовать педагогов в качественном отношении к своему труду, постоянном росте профессионального уровня.

 

Здесь руководитель области остановился на системе послешкольного образования, вернее, по мнению губернатора, на его отсутствие. Вузы области выпускают массу экономистов и юристов, а ссузы – парикмахеров и поваров, поэтому вскоре, по прогнозам Евгения Савченко, на объектах развивающейся экономики области будут работать только гастарбайтеры. Отсутствие целевого набора, заказа, формируемого органами местного самоуправления, привело к тому, что учреждения профессионального образования превратились из образовательных учреждений в социальные.

 

В результате реализации национального проекта «Развитие АПК» увеличился объем валовой продукции сельского хозяйства. Валовой сбор зерновых составил 1645,9 тыс. тонн. Сахарной свеклы собрано на 21% больше, чем в 2005 году, подсолнечника – на 13,7%. Производство мяса в живом весе за истекший год возросло в 1,34 раза, в том числе мясо птицы увеличилось 1,6 раза, свинины – на 29%. Производство яиц выросло на 27%. Увеличилось поголовье свиней и птицы. Более 60% предприятий АПК завершили минувший год с прибылью. В рамках развития национального проекта создано 109 сельскохозяйственных, снабженческо-сбытовых, перерабатывающих и кредитных потребительских кооперативов, привлечено более 1 млрд. рублей кредитов.

 

Главные цели, поставленные губернатором перед агропромышленным комплексом области, - создание высокопродуктивного конкурентоспособного производства, обеспечение занятости и самозанятости населения, а также социальное обустройство села. Евгений Степанович заметил, что сельским потребкооперативам нет необходимости конкурировать с крупными птицекомлексами или свинокомлексами агрохолдингов области. Разведение гусей, цесарок, индеек – это и многое другое может стать вполне прибыльным занятием для сельских жителей.

 

Также Евгений Савченко остановился на состоянии лесного хозяйства области. По его словам, 60% лесных массивов – это не леса, а «заросли и поросли». Губернатор выступил за передачу лесов в руки арендаторов, которые могли бы под жестким контролем органов местного самоуправления обеспечивать их сохранность.

 

Затронул руководитель области и деятельность органов правопорядка. По его словам, во главу угла должна быть поставлена профилактика преступлений, а не их раскрываемость. Также он призвал руководство областного УВД обратить особое внимание на чистоту своих рядов.

 

В целом, по словам губернатора Савченко, экономические показатели и стратегия социально-экономического развития области на долгосрочную перспективу позволяют рассчитывать на дальнейший рост всех отраслей хозяйственного комплекса, значительное улучшение качества жизни белгородцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter