В Белгороде обсудили перспективы развития инновационной деятельности

В Белгороде обсудили перспективы развития инновационной деятельности

В Белгороде обсудили перспективы развития инновационной деятельности

21 декабря 2006, 17:26
Политика
Мария
В Белгородской области много внимания уделяется вопросам развития инновационной деятельности: за довольно короткий срок были открыт Центр наноструктурных материалов и нанотехнологий в БелГУ, предприятия и организации постоянно разрабатывают инновационные программы.

Перспективы развития инновационной деятельности в регионе – так звучал пункт в повестке заседания правительства области, которое прошло сегодня. Заместитель начальника департамента экономического развития области – начальник управления промышленности и внешнеэкономической деятельности О.В. Абрамов кратко обрисовал ситуацию с инновационной деятельностью.

 

В регионе действуют 17 организаций, занятых подобной работой, от качества которой напрямую связано развитие производственного сектора (машинное оборудование, металлургия и т.д.). Но этим организациям для развития инновационной деятельности не хватает нормативно-правовой базы.

 

 

«Необходим благоприятный инновационный климат», - заявил Олег Васильевич и рассказал, из каких составляющих он должен складываться. Во-первых, это система информационного обеспечения, создание электронной базы данных, во-вторых – система экспертизы, в-третьих – система финансово-экономического обеспечения. Также нельзя забывать о технологической поддержке, аттестации и подготовке (переподготовке кадров).

 

Губернатор Белгородской области Е.С. Савченко согласился с представленной программой, заявив, что сейчас «экономика может быть или инновационной, или никакой».

 

 

Директор комплексного института ВИОГЕМ Ю.И. Волков отметил, что научные разработки, равно как и ученые, требуют постоянной поддержки. Так, сотрудники ВИОГЕМа, интеллектуальная собственность которого оценивается в 4 млрд. руб., постоянно предлагают различные современные научные разработки, которые ценятся и за рубежом. Но чтобы с нашими учеными и открытиями считались, необходимо утвердиться на всех уровнях, для чего нужны деньги.

 

Выступившие затем руководители вузов Белгородской области заявили, что развитию инновационной деятельности мешает лишь одно – несовершенство законодательной базы. Дело, впрочем, вполне поправимое. По словам Е.С. Савченко, в регионе для исправления сложившейся ситуации и развития инновационной деятельности достаточно оценить реальное ее положение и поддержать меры по ее совершенствованию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter