Экологическая инспекция: Главный загрязнитель атмосферы в области – автотранспорт

Экологическая инспекция: Главный загрязнитель атмосферы в области – автотранспорт

21 октября, 14:41
Политика
Затраты на экологию в Белгородской области в этом году составили почти три миллиарда рублей, а уровень загрязнения атмосферы отвечает всем требованиям экологических норм. Об этом на сегодняшней конференции в БелГУ заявил заместитель главного экологического инспектора Белгородской области Михаил Терентьев.

Главным источником загрязнения в области в настоящее время является автотранспорт: на его долю приходится около 60-70 % вредных выбросов. Горнодобывающая промышленность по этим показателям составляет около 24 %. По словам заместителя руководителя государственной экологической инспекции М.В. Терентьева, самым грязным воздухом дышат старооскольцы (49 % выбросов в области), губкинцы (19 %) и жители областного центра (8,6 %).

 

По заявлению инспектора, уровень загрязнения вод в области стабилен. Сброс отработанных вод в текущем году составил 135 м3, 94 % – чистая вода. На многих предприятиях установлены очистные сооружения. Массовых инфекционных заболеваний, распространяющихся через воду, в области зафиксировано не было.

 

В Белгородской области за девять месяцев 2008 года вывезено 127 млн тонн отходов, как промышленных, так и ТБО, большинство из них не опасны. По словам Михаила Викторовича, в нынешнем году из 470 санкционированных свалок в области осталось 326, несанкционированных почти нет. А в течение трёх-пяти лет количество свалок, по словам специалистов, должно сократиться до 100. К этому же времени планируют построить пять центров по переработке твёрдых бытовых отходов.

 

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter