Путин прокомментировал рост цен в России

Путин прокомментировал рост цен в России

Путин прокомментировал рост цен в России

21 апреля, 13:14
Политика
Фото: сайт Первого канала
Президент призвал не полагаться на точечные меры, а сформировать долговременные условия, которые гарантируют предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка.

21 апреля состоялся эфир с ежегодным посланием президента к Федеральному собранию. Среди многих тем Владимир Путин затронул и вопрос роста цен.

Он высказался о безусловном ударе пандемии коронавируса по благосостоянию россиян и о росте цен, которые «съедают доходы граждан». В сложившейся ситуации глава страны призвал не полагаться на точечные меры, а формировать долговременные условия поддержки:

Неотложные решения, конечно, приняты. Но полагаться на точечные директивные меры, конечно же, нельзя. Мы помним, к чему это привело в 90-е — к пустым полкам. Так было в конце 80-х годов. Сейчас же даже на пике эпидемии мы такого не допустили. Задача правительства — сформировать именно долговременные условия, которые с помощью (хочу это подчеркнуть) рыночных механизмов гарантируют предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка. Владимир Путин

При этом президент уточнил, что речи о директивной установке цен не идёт. Он попросил обратиться к рыночным механизмам регулирования. Владимир Владимирович предложил стимулировать инвестиционную активность через снижение рисков ведения бизнеса. Но главное, по его мнению, — обеспечить рост реальных доходов граждан и добиться ощутимых изменений в борьбе с бедностью.

Государство должно и дальше поддерживать семьи с детьми, которые находятся в сложной ситуации. «Поручаю правительству до 1 июля подготовить программу целостной поддержки семей с детьми. Задача — свести к минимуму угрозу бедности таких семей. Ряд новых решений необходимо принять незамедлительно, уже сегодня», — заявил Путин.

Материальная помощь
Фото:Первый канал

Также глава РФ высказался о необходимой поддержке неполных семей. В связи с этим с 1 июня детям от 8 до 16 лет из таких семей назначат выплату, которая составит в среднем 5650 рублей.

Оказать помощь президент решил и беременным женщинам с трудным материальным положением. Владимир Путин предложил установить для женщин, ставших на учёт по беременности в ранние сроки и испытывающих трудности, ежемесячную выплату в размере 6350 рублей (в среднем по стране).

Напомним, в прошлом году Белгородская область получила 973,5 млн рублей на выплаты детям от трёх до семи лет. В общем же в регионы направили 61,8 млрд рублей для этой цели. А к Новому году по инициативе президента семьи с детьми до семи лет получили единовременную выплату в размере 5000 рублей в качестве подарка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter