Президенты России и Украины обсудят в Харькове вопросы приграничного сотрудничества

Президенты России и Украины обсудят в Харькове вопросы приграничного сотрудничества

Президенты России и Украины обсудят в Харькове вопросы приграничного сотрудничества

21 апреля 2010, 09:14
Политика
Мария
Сегодня в Харькове состоится рабочая встреча Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. На переговорах лидеров двух стран присутствуют и руководители приграничных регионов обоих государств, в том числе губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Как сообщает пресс-служба главы российского государства, встреча в Харькове пройдёт в рамках рабочего визита Дмитрий Медведева на Украину, во время которого будет обсуждаться широкий круг вопросов двухсторонних отношений, в том числе и приграничное сотрудничество.

Президенты встретятся с руководителями приграничных регионов России (Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областями и Краснодарским краем) и Украины (Харьковской, Донецкой, Луганской, Сумской, Черниговской областями). Ожидается подписание Декларации о сотрудничестве между приграничными областями и ряда документов о партнёрстве между отдельными регионами.

Среди других тем, которые планируют обсудить президенты, – газовые договорённости, условия пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, развитие сотрудничества в самолётостроении. В ходе переговоров президентов Украины и России будет идти речь о подготовке к совместному празднованию 65-летия Великой Победы.

Также стороны обсудят вопросы сотрудничества в сфере развития транспортной инфраструктуры, что тоже может повлиять на экономику Белгородской области, так как по территории региона проходят крупнейшие авто- и железнодорожные магистрали, соединяющие центр России с регионами Украины. Кстати, доля 11 российских регионов в общем объёме товарооборота с Украиной за 2009 год составила 77 %.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, будет уделено внимание и вопросам максимального упрощения пересечения границы жителями приграничных населённых пунктов и максимального удобства пересечения украино-российской границы гражданами Украины во время проведения Евро-2012.

«Я внёс такое предложение: на Украине Евро-2012 будет, а в России – Сочи-2014. И эта совместная работа над развитием транспортных коридоров сейчас для нас как никогда актуальна, интересна, и мы должны гостеприимно раскрыть наши страны для участников олимпиад и создать условия для того, чтобы весь мир увидел Украину, Россию как высокоразвитые государства, которые интенсивно развиваются», – сказал Виктор Янукович после первой своей встречи с российским президентом в марте этого года.

Максим Алтухов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter