Выбор остается за покупателем

Выбор остается за покупателем

21 января 2005, 17:27
Политика
Мария
Сегодня под председательством секретаря Совета безопасности Валерия Пучкова прошло очередное заседание областной комиссии по недопущению использования генно-модифицированных источников.
Валерий Пучков процитировал губернатора области, который, выступая на торжественном заседании, посвященном итогам юбилейного года, отметил, что в области решительно взят курс на производство сельскохозяйственной продукции и сырья без использования ГМИ. Разъяснительная работа среди населения и руководителей предприятий о вредном влиянии трансгенной продукции на здоровье человека началась еще в прошлом году. Однако в области еще есть производственные и торговые предприятия, которые продолжают использовать ГМИ в производстве или завозить импортную продукцию с содержанием трансгенов. Основная доля продукции с ГМИ попадает к нам в область из соседней Украины, далекой Аргентины и Голландии.
Не всегда, вопреки закону о защите прав потребителей, на упаковке отечественных и импортных товаров можно найти исчерпывающую информацию о составе продукта: кто, когда и из чего его сделал. Запретить использование ГМИ достаточно сложно. К примеру, для того, чтобы доказать наличие «отравы» свыше общепринятой нормы, необходим дорогостоящий лабораторный анализ. В области уже созданы две лаборатории, но определять именно количественный состав трансгенов в продуктах, в силу ряда причин, в них пока не могут. Валерий Пучков предложил один из вариантов борьбы с ГМИ: периодически публиковать в СМИ перечень предприятий – обладателей сертификата или так называемого «зеленого ценника», который устанавливается только на экологически чистую продукцию. А право выбора всегда остается за покупателями.
 
Пресс-центр аппарата губернатора Белгородской области
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter