Белгородские депутаты призывают упорядочить систему имущественной ответственности

Белгородские депутаты призывают упорядочить систему имущественной ответственности

21 января 2005, 13:09
Политика
Мария
Депутаты Белгородской областной Думы разработали проект Постановления об упорядочении системы экономических санкций за использование электрической энергии.

Постановление было озвучено на тридцать восьмом заседании областной Думы заместителем председателя комитета по развитию хозяйственного комплекса А.В. Смыком. Исходя из информативных данных, ответственность энергоснабжающих организаций и потребителей энергии была установлена Советом Министров бывшего СССР 30 июля 1988 года и с тех пор данная статья не редактировалась.
В соответствии с действующим законодательством, за превышение установленного договором количества энергии взыскивается десятикратная стоимость электрической и пятикратная стоимость тепловой энергии. Это, по мнению белгородских депутатов, больше похоже на штрафные санкции, чем на возмещение причинённых убытков. В действительности, энергетики уже давно не практикуют применение ответственности потребителей в размерах, установленных Постановлением. Испытывая на себе аналогичную экономическую ответственность со стороны оптового рынка электроэнергии, они также заинтересованы в упорядочении российского законодательства относительно размеров компенсации за отклонения от договорных объемов поставки электроэнергии.
Суды, как правило, снижают размер неустойки, обосновывая своё решение явной несоразмерностью компенсации последствиям нарушения законодательства. Чтобы привести данное Положение в соответствие с российским законодательством, необходимо подготовить новый Федеральный Закон, который бы определил порядок оплаты использованной сверх договора электрической и тепловой энергии.
Обосновывая своё обращение, депутаты указывают на то, что Постановление, принятое более 15 лет назад, сильно устарело, т.к. сегодня система имущественной ответственности хозяйствующих субъектов упорядочена и полностью регулируется Гражданским кодексом РФ.
Данное Постановление решено направить на рассмотрение Председателю Правительства РФ М.Е. Фрадкову, а также Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б.В. Грызлову.

 

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter