Николай Плетнёв: Если бы общественный контроль, как у нас, был в Москве, то никаких выступлений там бы не было

Николай Плетнёв: Если бы общественный контроль, как у нас, был в Москве, то никаких выступлений там бы не было

20 декабря 2011, 17:59
Политика
Мария
Председатель избирательной комиссии Белгородской области Николай Плетнёв заявил, что в среднем на каждый участок в регионе приходилось по 4–5 человека, наблюдающих за ходом выборов.

Всего на 1 253 избирательных участках в Белгородской области за ходом выборов следили 5 810 членов комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателей, направленных на выборы политическими партиями. Кроме них за ходом голосования наблюдал 571 представитель СМИ. Хотя на самом деле это было члены объединения «Гражданский контроль», которым были выданы удостоверения внештатных сотрудников одной из газет.

«Итого более 6,2 тысячи человек наблюдали за ходом голосования. Получается по 4–5 наблюдателей на каждом участке. Это мощный контроль. При таком составе участников избирательного процесса возможны ли нарушения избирательного законодательства?» – задался вопросом Николай Плетнёв.

Единственным путём к фальсификациям, по мнению главы облизбиркома, были хищения бюллетеней. Однако две попытки в итоге пресекли. «И это хорошо», – отметил Николай Тихонович. «Если бы такой общественный контроль был в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, то, наверное, никаких выступлений там бы не было. Потому что у нас всё было на виду, всё было под контролем», – заключил руководитель избирательной комиссии области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter