На страже интересов государства

На страже интересов государства

20 декабря 2004, 15:42
Политика
Мария
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники органов безопасности Российской Федерации.

Немного истории: 22 декабря 1917 года  решением Советского правительства было создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). 6 февраля 1922 года она преобразована в Главное политическое управление (ГПУ) в составе НКВД. А в марте 1943 года - образован отдельный наркомат Госбезопасности. В 1954 году эта структура преобразовалась в Комитет Госбезопасности при Совете Министров СССР. Современная история теперь уже Федеральной службы безопасности РФ началась 22 февраля 1995 года с принятием Госдумой закона «Об органах ФСБ», а Указом Президента России 20 декабря 1995 года был учрежден профессиональный праздник – День работников органов безопасности России.

12 апреля 1954 года Приказом Председателя КГБ при Совете Министров СССР №003 было образовано Управление КГБ по Белгородской области, девять лет назад преобразованное в областное Управление ФСБ.

На современном этапе, по словам начальника Управления ФСБ по Белгородской области В.М. Титова, основными задачами вверенного ему ведомства являются: борьба с терроризмом; предупреждение преступной деятельности иностранных спецслужб; сбор разведывательной информации; обеспечение экономической безопасности, а также, в виду геополитического положения Белгородской области, обеспечение оперативного прикрытия государственной границы.

На недавней пресс-конференции с участием В.М. Титова, начальник Управления озвучил некоторые итоги деятельности сотрудников Управления ФСБ по Белгородской области за 11 месяцев текущего года. Так, за прошедший период проверено на причастность к контрабанде 42 человека, 16 из них привлечено к уголовной ответственности. Также, в доход государству обращено товаров народного потребления на сумму 30 млн. рублей. Кроме того, предотвращено заключение соглашения с Международным благотворительным христианским фондом, целью которого было открытие инвестиционной линии на сумму 2,5 млрд. долларов США, выстроенной по мошеннической схеме.

Традиционно в праздничный день отличившиеся сотрудники ФСБ РФ получают заслуженные награды. Сегодня вечером состоится торжественное собрание и концерт с участием лучших белгородских творческих коллективов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter