Государственные гарантии будут предоставляться на конкурсной основе

Государственные гарантии будут предоставляться на конкурсной основе

20 декабря 2004, 15:24
Политика
Мария
7 декабря 2004 года Губернатором Белгородской области подписан Закон Белгородской области N 151 «О государственных гарантиях Белгородской области».

Согласно Закону под государственной гарантией Белгородской области признается способ обеспечения гражданско-правовых обязательств, в силу которого Белгородская область является гарантом исполнения обязательства лица, в пользу которого выдана гарантия, перед третьими лицами полностью или частично.

Государственная гарантия предоставляется муниципальным образованиям и юридическим лицам в целях реализации приоритетных программ социально-экономического развития Белгородской области.

По государственной гарантии обязательство гаранта ограничивается суммой, включающей основной долг и начисленные проценты по кредитному договору. При этом не обеспечивается государственной гарантией исполнение обязательств должника по уплате штрафов, комиссий, пени за просрочку погашения задолженности по кредиту и за просрочку уплаты процентов.

Государственная гарантия предоставляется, как правило, на конкурсной основе, за исключением случаев предоставления государственной гарантии муниципальным образованиям и юридическим лицам, являющимся получателями средств бюджета области.

Как сообщает в своем аналитическом обзоре регионального законодательства «Консультант Плюс», для участия в отборе проектов для предоставления гарантии юридическим лицам необходимо направить в инвестиционный совет при Губернаторе области заявление, бизнес-план и иные необходимые документы.

Не допускаются к отбору юридические лица, находящиеся в стадии реорганизации, финансового оздоровления, банкротства или ликвидации; сообщившие о себе ложные сведения; имеющие просроченную задолженность по платежам в бюджеты всех уровней, задолженность по ранее предоставленным из бюджета средствам на возвратной основе; а также лица, не имеющие полного обеспечения исполнения обязательств по государственной гарантии.

В обеспечение исполнения государственной гарантии принимается поручительство или залог имущества, в том числе в виде акций, иных ценных бумаг, паев, в размере не менее 100% гарантированных обязательств.

С юридическими лицами, прошедшими отбор, заключаются договоры о предоставлении государственной гарантии. В договоре указывается объем обязательств по гарантии, срок гарантии, обязанность получателя гарантии единовременно внести плату за ее выдачу в областной бюджет в размере 1% от суммы основного долга по кредитному договору.

Установлено, что общая сумма предоставленных государственных гарантий в пределах текущего года не может превышать 5% расходов областного бюджета.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter