Posted 20 июля 2018,, 15:10

Published 20 июля 2018,, 15:10

Modified 17 сентября 2022,, 15:16

Updated 17 сентября 2022,, 15:16

Экспертная оценка: Вексельберг и Блаватник угрожают Леониду Лебедеву

20 июля 2018, 15:10
Издание «Новые известия» сообщает неожиданные подробности судебного процесса в Нью-Йорке, в котором российский инвестор Леонид Лебедев требует 2 млрд долл. за долю от продажи ТНК-BP от своих бывших партнеров, олигархов Блаватника и Вексельберга.

Оказывается, эти два олигарха, один из которых – Блаватник, является американским гражданином, а второй – Вексельберг, наоборот, находится под санкциями Минфина США, пытаются надавить на Лебедева во внесудебном порядке. Как пишут авторитетные «Новые известия» и влиятельная «Новая газета», олигархи пытаются с этой целью применить в нью-йоркском судебном процессе силовой ресурс. Они хотят использовать полицию одного из российских городов, а именно Твери, для решения необходимых им вопросов.

По обнаруженной журналистами информации, Московский районный суд Твери, отвечая на запрос местного следователя, постановил «произвести выемки» документов в Ирландии, на Кипре и на Британских Виргинских островах. Запросы об этих же документах поступили, опять же с подачи регионального следствия, в отделения «Интерпола» в ряд других стран. Примечательно, что все эти запросы касаются компании Coral, которая никак не связана с расследованием тверской полиции, речь в котором идет о долгах местной компании ТКС за природный газ, но зато вовлечена в судебный процесс на 2 млрд долл. в Нью-Йорке.

Журналист «Новой газеты», автор нашумевших расследований Ирек Муртазин и знаменитый российский политолог, колумнист «Новых известий» Алексей Мухин приходят в связи с этим к выводу, что уголовное дело в отношении Леонида Лебедева в Твери было инициировано только для того, чтобы оказывать давление на участников судебного процесса в Нью-Йорке и собирать информацию для адвокатов, представляющих интересы Вексельберга. СМИ пишут, что тверская полиция вела «охоту на Леонида Лебедева» еще в то время, когда последний был сенатором в Совете Федерации, и указывают, что адвокаты Блаватника и Вексельберга получили доступ к документам, которые являются российской гостайной. На Лебедева давят через уголовное дело, чтобы вынудить его отказаться от своего иска в Нью-Йорке на 2 млрд долл. Сообщается также о попытках запугать свидетелей, дезинформировать государство и использовать правоохранительными органами в Твери служебное положение в личных целях.

Эксперт Алексей Мухин, который имеет репутацию «кремлевского политолога», близкого к государственной власти, задается в связи с этим несколькими вопросами. По его мнению, тот факт, что Виктор Вексельберг попал в санкционный список Минфина США, не означает, что этот бизнесмен по умолчанию заслуживает поддержку российского государства, особенно если учесть, что акционером подконтрольной этому олигарху компании «Т Плюс» еще очень недавно являлся его партнер, гражданин США Лен Блаватник.

Также Мухин считает, что претензии, предъявленные Леониду Лебедеву в сентябре 2016 года из-за долгов одной из российских компаний за поставки газа, стали лишь формальным поводом для уголовного дела и что они имеют «второе дно» и «региональную окраску». Это расследование началось именно после того, как обвиняемый предъявил двум олигархам крупный денежный иск, до этого речь шла лишь о банальном гражданство-хозяйственном споре. Политолог отмечает, что долги за газ со стороны российской компании уже погашены, поэтому очень странно, что к Лебедеву у тверского следствия до сих пор есть какие-то вопросы. Учитывая данные обстоятельства, этот российский инвестор как никто другой заслуживает того, чтобы с него сняли все обвинения и включили в программу по амнистии капиталов, которая реализовывается российским правительством.

Эксперт также отмечает, что прессе удалось выявить факты, которые показывают, что Вексельберг и Блаватник ведут нечестную игру в судебном процессе в Нью-Йорке, и что они применяют «болевые приемы», то есть давят на истца, чтобы он отказался от своих денежных требований. Приводя аналогию с мировым футбольным чемпионатом, Алексей Мухин пишет в связи с этим, что ответчикам в этом процессе светит теперь, после того, как факты допущенных ими нарушений стали известны, как минимум «серия пенальти». Возможно, они даже, образно говоря, получат в ходе ключевого для них судебного процесса «красную карточку».

"