Николай Рыжков: России переходить к парламентской республике опасно

Николай Рыжков: России переходить к парламентской республике опасно

20 июня 2012, 09:26
Политика
Мария
Сенатор от Белгородской области в Совете Федерации Николай Рыжков прокомментировал опубликованную в «Новой газете» лекцию Михаила Ходорковского «Между империей и национальным государством. Национализм и социальный либерализм». Экс-глава ЮКОСа пытается примирить либерализм и национализм и заявляет о возможности решения национального вопроса в России на основе демократических, а не имперских ценностей.

Мнение парламентариев по этому поводу приводит агентство REGIONS.RU. Николай Рыжков, в частности, отмечает, что рецепты, которые предлагает Ходорковский в своей статье, не помогут решению национального вопроса: «Мне, например, не понятно, как можно путём расширения полномочий Госдумы решить данную проблему? На мой взгляд, её решению поможет создание министерства по делам национальностей. Кстати, на Северном Кавказе уже выросло целое поколение, которое не знает, как держать лопату, зато очень хорошо знает, как держать автомат».

«С другой стороны, полномочия парламента всё-таки должны быть расширены, – продолжает сенатор. – Приходится констатировать, что российский парламент не отвечает тем требованиям, которые в мире предъявляются к парламентам. Монополизм одной партии сказывается на парламентской атмосфере очень сильно: такое впечатление, что депутаты, среди которых 236 единороссов, всегда голосующих единогласно, собираются на заседания только для того, чтобы штамповать законы. Но парламент – это же место именно для дискуссий, полемик, споров, высказывания своей позиции. В противном случае он становится каким-то обезличенным, теряет своё лицо, что, хочу подчеркнуть, в последнее время происходит с нашим парламентом».

«Но России переходить к парламентской республике опасно. Взяв на неё курс, мы развалим страну говорильней, которой, между прочим, и сегодня хватает. Поэтому я выступаю за президентскую форму правления – не знаю, это ли имел в виду Ходорковский под имперским устройством, – но с обязательным расширением полномочий парламента», – подытожил Николай Рыжков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter