Николай Рыжков: Сталинградское сражение, Курская битва и битва за Москву – важнейшие события войны

Николай Рыжков: Сталинградское сражение, Курская битва и битва за Москву – важнейшие события войны

20 апреля, 15:45
Политика
Мария
Сталинградская битва – важнейшее событие Великой Отечественной войны, считает представитель в Совете Федерации от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков. При этом он назвал и другие значимые события и символы Победы.

«Я тоже начал бы со Сталинградской битвы, затем поставил бы Курскую битву и битву за Москву», – сказал сенатор, отвечая на вопросы Regions.ru «Какое событие Великой Отечественной войны Вы считаете самым главным? Что для Вас является главным символом героизма советского народа?».

Напомним, на днях ВЦИОМ провёл опрос россиян по важнейшим событиям в истории Великой Отечественной войны. Парламентарий согласен и с мнением опрошенных, что скульптура «Родина-мать зовёт!», возвышающаяся на Мамаевом кургане в Волгограде, является главным символом героизма советского народа в борьбе с фашизмом. «Это грандиозная композиция», – отметил Рыжков.

На второе место Николай Рыжков поставил памятник воину-освободителю в Берлине. «Глубоко символично, что в Германии стоит памятник советскому солдату, освободившему чужую страну от фашизма, который держит на руках немецкую девочку», – отметил политик.

Не менее значимым символом героизма сенатор считает мемориальный комплекс «Прохоровское поле», расположенный в Белгородской области. Парламентарий напомнил, что в июле 1943 года на Курской дуге в районе посёлка Прохоровка произошло крупнейшее в истории Великой Отечественной войны танковое сражение, завершившееся поражением наступавшей немецко-фашистской танковой группировки.


Политик, являющийся председателем попечительского совета по строительству музея, рассказал, что возведение комплекса началось 17 лет назад и окончательное его открытие состоится в первых числах мая. Памятник состоит из звонницы, храма Петра и Павла, на стенах которого запечатлены имена восьми тысяч погибших в сражении, скульптурной композиции «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран» и музея боевой славы Третьего ратного поля России, на открытие которого в дни торжеств, посвящённых 65-летию Великой Победы, прибудет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter