Алексей Гордеев уверен: отечественный АПК прокормит страну

Алексей Гордеев уверен: отечественный АПК прокормит страну

Алексей Гордеев уверен: отечественный АПК прокормит страну

20 апреля 2007, 10:15
Политика
Мария
19 апреля в Белгород прибыли представители межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Развитие АПК» при Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при Президенте РФ под руководством министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева.

Приземлившийся в Белгородском аэропорту самолет «Ту-134», который доставил из Москвы участников рабочей группы, встречали губернатор Белгородской области Евгений Савченко, начальник Департамента АПК области – заместитель председателя правительства области Станислав Алейник, начальник Департамента экономического развития области – заместитель председателя правительства области Владимир Зотов.

 

 

После встречи гостей А.В. Гордеев рассказал журналистам, что цель визита – на примере Белгородской области проанализировать тенденции и перспективы животноводческой отрасли России, особенно мясного животноводства, и разработать режим наибольшего благоприятствования для отечественных производителей мяса.

 

 

Сразу после прилета из Москвы межведомственная рабочая группа по приоритетному национальному проекту «Развитие АПК» в сопровождении губернатора и других высших должностных лиц области совершила ознакомительную поездку по ряду агропромышленных предприятий нашего региона.

 

 

Нужно сказать, что первоначальная программа первого дня визита, которая предусматривала посещение объектов свиноводческой отрасли, была существенно расширена. Участники поездки посетили ряд строящихся и уже действующих производственных площадок компании «Белгородские молочные фермы» и агрохолдинга «Мираторг», побывали в цехе по забою и глубокой переработке птицы агрохолдинга «БЭЗРК – Белгранкорм».

 

 

Направляясь в Краснояружский район, кортеж остановился у Памятника российскому крестьянству ХХ века. Участники московской делегации и белгородцы возложили цветы к монументу, символизирующему трагедию российского села, поставленного в прошлом столетии на грань выживания.

 

 

В Краснояружском районе гости посетили репродуктор «Вязовое» Краснояружского свинокомплекса, входящего в состав предприятий, курируемых Управляющей компанией ЭБС.

 

 

Начальник Департамента экономического развития – заместитель председателя правительства области В.Ф. Зотов рассказал о структуре, темпах и перспективе развития свиноводческой отрасли в Белгородской области. После этого Алексей Гордеев посетил «чистую зону» репродуктора, лично ознакомившись с условиями содержания высокогенетических свиней и техническим оснащением цеха воспроизводства.

 

 

У гостей осталось весьма высокое мнение об уровне развития мясного животноводства в Белгородской области. Об этом рассказал Алексей Гордеев. Общаясь с журналистами, он отметил, что наш регион, занимающий первое место по производству мяса птицы и второе – по производству свинины, должен стать эталоном для развития аграрного сектора российской экономики.

 

 

Кроме того, Алексей Васильевич выразил убеждение в том, что российский АПК вполне способен обеспечить потребности внутреннего рынка мяса, но для этого необходимо принятие решений, на государственном уровне защищающих молодой отечественный АПК от внешнего воздействия. Один из самых острых вопросов в этой сфере – возможности ограничения импорта мяса в Российскую Федерацию.

 

 

В завершение поездки в Грайворонском районе гости посетили одну из достопримечательностей Белгородской области – Круглое здание, которое является архитектурным памятником истории нашего региона.

 

 

Сегодня в БелГУ началось выездное заседание межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Развитие АПК» по вопросу «О функционировании рынка мяса», которое будет посвящено конкретным вопросам развития российского мясного животноводства, его оптимизации и повышению конкурентоспособности.

 

Ярослав Макаров

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter