Путин: Если всё сведётся к росту платы за вывоз мусора, это не работа, а профанация

Путин: Если всё сведётся к росту платы за вывоз мусора, это не работа, а профанация
Путин: Если всё сведётся к росту платы за вывоз мусора, это не работа, а профанация
20 февраля 2019, 14:04ПолитикаФото: кадр из трансляции
Путин поручил навести порядок в сфере обращения ТКО, акцентировав внимание на вовлечённости в решение проблемы представителей всех уровней власти, бизнесменов, промышленников и народных активистов.

Президент акцентировал внимание на том, что до недавнего времени «мусорной проблемой» вообще никто не занимался, остановился на вопросе переполненности полигонов, особенно расположенных вблизи жилых кварталов. При этом он задался вопросом, кто и каким образом давал разрешение на строительство жилых кварталов рядом с этими помойками и свалками.

Путин обратился к представителям всех уровней власти, призвав активно включиться в процесс решения озвученных проблем, несмотря на их сложность.

Отдельно он остановился на новой системе обращения с ТКО, которая начала действовать в регионах страны с 2019 года. Главный акцент был сделан на том, что «если всё сведётся к росту платы за вывоз мусора, это не работа, а профанации». Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят, подчеркнул президент.

Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор где и как придётся.Владимир Путин

Глава государства обратился к представителям ОНФ с поручением обеспечить действенный гражданский контроль, в том числе опираясь на общественных экологических инспекторов.

Их сигналы о любых нарушениях должны в обязательном порядке рассматриваться органами власти, вести к принятию конкретных мер.Владимир Путин

Президент обратил внимание на то, что нужно сформировать безопасную, цивилизованную систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, их переработки и утилизации. В ближайшие два года должны быть закрыты и рекультивированы порядка 30 проблемных свалок по стране, расположенных в городской черте. Доля переработки твёрдых бытовых отходов должна быть увеличена с 8-9 % до 60 %, чтобы не накапливать новые миллионы тонн мусора. При этом президент призвал переводить на более чистые технологии предприятия ЖКХ, энергетики и транспорта. К вопросу активизации перевода автомобилей на газомоторное топливо президент призвал активно присоединиться бизнес.

Отдельно Путин остановился на принятии закона о квотировании промышленных выбросов, попросив депутатов принять закон в весенней сессии.

Знаю, что весьма влиятельные лоббисты пытаются всячески притормозить этот законопроект… При принятии подобных решений мы должны руководствоваться не корпоративными интересами, не интересами отдельных уважаемых людей и компаний, а интересами народа России.Владимир Путин

Решение проблем в сфере экологии – задача как для промышленности и науки, так и каждого из россиян, подчеркнул президент.

Что касается народного контроля, напомним, сегодня в Белгородской области представители ОНФ ведут активную работу по выявлению и ликвидации незаконных свалок. На «Карту свалок» были нанесены десятки объектов, часть из которых удалось оперативно ликвидировать под непосредственным контролем активистов. Сегодня оэнэфовцы курируют ликвидацию самой крупной несанкционированной свалки в Белгороде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter