Posted 20 февраля 2012,, 05:55

Published 20 февраля 2012,, 05:55

Modified 14 декабря 2023,, 16:01

Updated 14 декабря 2023,, 16:01

Николай Рыжков за возрождение пионерии

20 февраля 2012, 05:55
Белгородский сенатор поддержал предложение известного режиссёра Станислава Говорухина о восстановлении в России пионерской организации, способной объединить детей и молодёжь страны.

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, беспартийный сенатор Николай Рыжков заявил: «Наличие детских и юношеских разобщённых организаций со своими взглядами, ценностями, устоями плохо и где-то даже опасно для страны».

«Советская власть недаром же создала пионерию, комсомол. Она понимала, что для избежания возможных крушений, погромов молодёжь должна быть объединена в организацию, которая убережёт их от таких поступков, направив молодую энергию в нужное созидательное русло», цитирует парламентария Regions.ru.

Что же касается названия, то Рыжков оставил бы прежнее. «Пионер – значит первый, поэтому для современной России ничего страшного в названии «пионерская организация» нет», – высказал убеждение сенатор, предложив при разработке идеологии будущей структуры опираться на общественно-нравственные, культурные и политические ценности.

При этом он не видит опасности превращения новой организации в подобие существующих прокремлёвских организаций. «Во-первых, думаю, такого не случится. А во-вторых, даже большую опасность представляет разрозненность, когда каждое из объединений тянет в свою сторону», – резюмировал Николай Рыжков.

В современной России много молодёжных организаций. Самые известные – «Наши» и «Молодая гвардия». Однако эти структуры политизированы и ориентируются на борьбу с оппозицией. Упразднённая в своё время Всесоюзная пионерская организация была аналогом скаутского движения и ориентировалась на воспитание детей достойными гражданами своей страны. При этом пионерия решала такую важнейшую задачу, как организация детского досуга, что было особенно актуальным для 20-х годов прошлого века (на момент создания организации), когда в стране было до 7 миллионов беспризорных детей.

Задачи по ограждению детей от влияния улицы актуальны и сейчас: по разным данным в России насчитывается от 2 до 5 миллионов беспризорников. По словам министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, страна «переживает третью волну беспризорности несовершеннолетних после Гражданской и Великой Отечественной войн».

По приблизительным данным МВД, на 2005 год в России насчитывалось более 700 тысяч детей-сирот, 2 млн подростков неграмотны, более 6 млн несовершеннолетних находятся в социально неблагоприятных условиях.

"