Расстояние – ноль. Белгородцы возмущены новыми правилами благоустройства

Расстояние – ноль. Белгородцы возмущены новыми правилами благоустройства
20 января 2019, 19:34ПолитикаСергей ЕгоровФото: Сергей Егоров/Бел.Ру
Митинг против инициативы городских властей прошёл в областном центре.

Акцию организовало региональное отделение КПРФ. По визуальной оценке на митинг пришли порядка 300 белгородцев. Общее настроение можно было бы охарактеризовать одним словом: достали.

Историю вопроса участникам митинга напомнила депутат горсовета Екатерина Клоповская.

Начиная с октября проект закона о правилах благоустройства неоднократно дорабатывался. Причина – многочисленные замечания со стороны депутатов, городской прокуратуры, управляющих компаний, горожан.

Екатерина Клоповская
Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

В 166-страничном документе были абсурдные пункты. Например, что собственники частных домов обязаны ежедневно выходить на уборку общественной территории. Екатерина Клоповская, депутат Белгородского городского совета, фракция КПРФ

В результате острой дискуссии на заседании профильной депутатской комиссии много нелепостей из документа убрали. К общественным слушаниям правила благоустройства отредактировали. После того как стало понятно нежелание горожан принять правила и в этой редакции, власти снова пошли на уступки. Но, как считает народный избранник, белгородцам всё равно не следует с ними соглашаться.

Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

Возложение обязанностей по содержанию прилегающей территории в принципе является незаконным и очень сильно обременяет граждан. Особенно – уборка возле частных территорий. Екатерина Клоповская, депутат Белгородского городского совета, фракция КПРФ

Суть замечания в том, что земля вблизи многоквартирного дома делится на всех жильцов. Поэтому и расходы на содержание двора делятся многократно. Если же речь идёт об одном собственнике, ситуация сильно меняется.

Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

Нас вынуждают работать на муниципальной земле. Либо вносить плату за её содержание. Для владельцев частных домов это становится трудовой повинностью. А трудовая повинность без оплаты – это рабство. Екатерина Клоповская, депутат Белгородского городского совета, фракция КПРФ

Уступки властей – не повод умывать руки, считает депутат. В текущей редакции правил благоустройства особенно несправедливо выглядит обременение членов гаражных кооперативов обязанностью убирать 15-метровую зону, прилегающую к гаражам. Таким образом власти по сути приравняли ГСК к коммерческим организациям.

Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

Останавливаться мы не собираемся. 29 января будет сессия горсовета. Приглашаем жителей прийти на сессию. Вы имеете право присутствовать. И смотреть собственными глазами, как депутаты, которых вы избрали, голосуют по данному вопросу. Екатерина Клоповская, депутат Белгородского городского совета, фракция КПРФ

Сообщение о том, что фракция КПРФ будет голосовать против проекта закона, содержащего новые правила благоустройства, было встречено овацией участников митинга.

Как отметил руководитель фракции КПРФ в Белгородской областной Думе Валерий Шевляков, после Нового года белгородцы вместо подарков получают квитанции по оплате услуг коммунальщиков с выросшими суммами платежей. Плюсом к этому добавляются и новые правила благоустройства. Глава фракции призвал земляков к адекватному понимаю ситуации, к осознанию своей гражданской ответственности.

Валерий Шевляков
Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

Если решения принимаются в ущерб гражданам, люди должны не отсиживаться дома, а высказывать свою точку зрения. Отстаивание своих интересов, интересов детей – это и есть сила, которая говорит, что мы люди, граждане, способные защитить своё мнение. Валерий Шевляков, депутат Белгородской областной Думы, фракция КПРФ

По приглашению коммунистов в митинге участвовали представители других партий. Свою позицию обозначил депутат горсовета от «Справедливой России» Сергей Бочарников.

Сергей Бочарников
Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

К нам с 2015 года приходили старшие домов. Мы начали подавать в суды, люди стали выигрывать. Ведь они и так сейчас платят за уборку этой территории, только незаконно. Теперь, как я понимаю, администрация решила это узаконить. Сергей Бочарников, депутат Белгородского городского совета, фракция «Справедливой России»

Народный избранник призвал горожан проявить активность. Она должна заключаться в том, чтобы обратиться к своему депутату-одномандатнику в горсовете с просьбой проголосовать против закона о новых правилах благоустройства. И попросить его потом письменно отчитаться о том, как он проголосовал. Чем больше будет таких обращений, тем больше шансов повлиять на конечный результат голосования.

Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

Нам нужно, помимо митинга, показать, что мы ещё что-то можем. Можем добиваться своего. У нас ещё есть неделя, чтобы отстоять свои права. Сергей Бочарников, депутат Белгородского городского совета, фракция «Справедливой России»

По словам представителя Народного жилищного движения Зои Заколодной, после проведения общественных слушаний по новым правилам благоустройства стартовал сбор подписей под обращением к председателю Белгородского городского совета Ольге Медведевой. На сегодняшний день было собрано почти 3 000 подписей горожан. В понедельник, 21 января, документы планируется представить главе городского заксобрания. Также подготовлен текст обращения на имя прокурора города Владимира Пустовалова. По мнению активиста, в принятии новых правил благоустройства в полной мере присутствуют нарушения федерального законодательства.

Зоя Заколодная
Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

Никакой уступки властям. Прилегающая территория должна составлять ноль метров. Зоя Заколодная, активист Народного жилищного движения, г. Белгород

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter