На развитие сельского хозяйства из областного бюджета выделено 65370 тыс. рублей

На развитие сельского хозяйства из областного бюджета выделено 65370 тыс. рублей

20 января 2005, 17:16
Политика
Мария
20 января в здании администрации Белгородской области состоялось тридцать восьмое заседание областной Думы.

Возглавил первое в новом году заседание председатель областной Думы Г.Я. Зеликов. Депутатами был рассмотрен пакет законопроектов, отражающих правовые, социальные и экологические сферы жизни области.

После предварительного рассмотрения на заседании думских комитетов и с учётом внесённых поправок был принят закон Белгородской области «Об усилении ответственности родителей за воспитание детей». Отныне в соответствии с пунктами нового закона все родители обязаны следить за тем, чтобы дети в возрасте до 16 лет не находились в кафе, барах, компьютерных салонах, дискотеках и других общественных местах в ночное время (после 23.00 летом и после 22.00 зимой). Помимо этого, родителям также придётся отвечать за хулиганские действия, совершённые их детьми в отношении других граждан, курение, употребление детьми пива и других алкогольных напитков.

 

 

В первом чтении принят проект закона «О поддержке сельского хозяйства Белгородской области». Необходимость принятия закона, по словам заместителя начальника департамента агропромышленного комплекса Белгородской области С.Н. Алейник, обусловлена крайне сложным положением сельского хозяйства в области и в целом в стране. Низкой остаётся рентабельность производства, не сокращается задолженность сельхозорганизаций, уровень заработной платы на селе остаётся крайне низким по сравнению с другими производственными отраслями, медленно растут инвестиции в сельское хозяйство. Селу крайне не хватает всех видов техники, т.к. действующий парк полностью выработал нормативные ресурсы. В настоящее время многие проблемы аграрного сектора не регулируются текущим российским законодательством. В Белгородской области нет единого комплексного закона, определяющего политику в аграрной сфере.

Новый закон, внесённый на рассмотрение в Думу, позволит установить правовые основы осуществления государственной агропродовольственной политики, определит основы поддержки сельского хозяйства, позволит избежать неэффективных расходов областного бюджета. Конкретные государственные программы по поддержке сельского хозяйства, финансируемые из бюджета области, напрямую повлияют на рост доходов сельхозпроизводителей. Расходы на  принятие закона «О поддержке сельского хозяйства Белгородской области» составят 65370 тыс. рублей, эти средства уже заложены в бюджете области на 2005 год.

Кроме того, в первом чтении приняты изменения в Градостроительный кодекс Белгородской области. Темой обсуждения депутатов в данном случае стало увеличение «эколого-компенсационной территории Белгородского водохранилища» с 500 до 1500 метров. Необходимость таких изменений начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области В.В. Перцев объясняет насущной проблемой сохранения и развития на берегу водохранилища зон массового отдыха, которые в результате развития программы ИЖС могут если не исчезнуть, то значительно сократиться. Чиновники озабочены также сохранением водных и лесных ресурсов белгородского водохранилища, а потому проект закона принят в первом чтении.

Помимо этого, по инициативе депутатов ряд законопроектов будет направлен на рассмотрение Президенту РФ и в комитеты Государственной Думы РФ. С учётом поступивших отзывов, предложений и замечаний, в частности, в дальнейшем могут быть перенесены сроки проведения выборов в представительные органы местного самоуправления с июня на октябрь 2005 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter