Политический сентябрь: с кем останется Белгородская область после ухода Савченко?

Политический сентябрь: с кем останется Белгородская область после ухода Савченко?

19 сентября , 08:50
Политика
ИА «Бел.Ру» подводит итоги недели и рассказывает о главных событиях последних семи дней.

Савченко уходит, но остаётся его зам из Москвы

17 сентября на политической арене Белгородской области произошло то, чего никто не ждал — сначала правительство региона объявило о назначении первым заместителем губернатора Дениса Буцаева, а спустя всего несколько часов губернатор Евгений Савченко сообщил о том, что покидает пост после 27 лет управления Белгородской областью.

Новость стала громом среди ясного неба: никто не ожидал ухода Савченко и уж тем более того, что его первым замом станет москвич Буцаев, малоизвестный в Белгородской области.

Ранее Денис Буцаев был гендиректором госкомпании «Российский экологический оператор» (РЭО), там он работал до ноября 2019 года, а теперь будет отвечать за всю работу администрации губернатора в Белгородской области.

Буцаев родился 7 марта 1977 года в Москве, в 1999 году окончил Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина. Сначала работал юристом в региональном подразделении корпорации IBM, потом возглавил Юридический департамент стран СНГ и Восточной Европы, был членом Совета директоров компании Hewlitt-Packard LLC. Буцаев был управляющим партнёром инвестиционной группы «Панорама», гендиректором проектной компании ООО «ПЭТ Технолоджи» ОАО «Роснано».

Политическую карьеру начал в 2008 году: экспертный совет при председателе Совета Федерации, советник губернатора Московской области, заместитель председателя правительства, министр инвестиций и инноваций, после чего он перешёл на работу в РЭО. 18 сентября стало известно, что Денис Буцаев — внук бывшего внештатного юриста администрации Белгородской области.

Что касается Евгения Савченко, который решил досрочно покинуть свой пост (срок его полномочий истекал лишь в 2022 году), то он будет представлять Белгородскую область в Совете Федерации. К полномочиям члена палаты он должен приступить 7 октября.

Вопрос о наделении Савченко полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ — представителя регионального заксобрания Белгородская областная дума рассмотрит на заседании 22 сентября.

Итоги выборов: за кого и почему?

До ухода Савченко с поста самой обсуждаемой политической темой в Белгородской области были итоги выборов в Белгородскую областную думу седьмого созыва, которые прошли 11–13 сентября.

Результаты показали, что из 50 мест в облдуме 44 достались представителям партии «Единая Россия», четыре — коммунистам, по одному — ЛДПР и «Партии пенсионеров». Партии «За правду», «Справедливая Россия» и «Патриоты России» не смогли преодолеть необходимый порог в 5%. По одномандатным округам все 25 мест достались «Единой России».

По итогам дополнительных выборов в горсовет Белгорода по избирательным округам № 13, 18, 21 и 25 новыми депутатами стали Николай Ряпухин («Единая Россия»), Максим Егоров («Единая Россия»), Александр Щеглов («Единая Россия») и Иван Овчинников («Единая Россия»). Но не успели в Белгороде назвать имена новых депутатов горсовета, как ещё трое решили досрочно сдать свои мандаты в связи с переходом в Белгородскую областную думу: Сергей Сиротенко, Любовь Киреева и Фёдор Жерновой. В итоге два места в горсовете остаются вакантными.

Анализируя итоги прошедших выборов, политологи отмечают вполне предсказуемый их результат. По мнению экспертов, в нынешней ситуации в стране люди не готовы к переменам, боятся их и возлагают свои надежды на людей, которые, по их мнению, смогут вывести страну из коронакризиса. Люди боятся резкими переменами усугубить ситуацию, сделать ещё хуже, чем есть сейчас. В обществе есть запрос на стабильность: россияне пытаются понять, как двигаться дальше и что вообще делать в сложившейся ситуации.

По мнению политиков, глобальные перемены в нашей стране будут возможны только тогда, когда россияне будут твёрдо уверены в том, что их выбор не изменит жизнь к худшему. Поэтому политическая кампания в стране прошла предсказуемо и скучно.

Своими впечатлениями об итогах выборов поделился и губернатор Белгородской области Евгений Савченко. По его словам, другого итога никто и не ждал, одной из причин успеха «Единой России» он считает реальные дела, которые улучшают жизнь белгородцев.

Страсти вокруг Щорса

С 19 сентября автобусы в Белгороде начнут ездить по выделенным полосам, которые нарисовали на улице Щорса и проспекте Богдана Хмельницкого на этой неделе. При этом посадка в автобусы будет происходить на новых остановках, которые на улице Щорса установлены посреди проезжей части.

Планируется, что в скором будущем выделенные полосы для автобусов появятся также на проспекте Славы и Преображенской улице. Автомобилистам будет запрещено на них выезжать.

На улице Щорса выделенные полосы будут расположены посреди проезжей части, на проспекте Богдана Хмельницкого — по краям. Они изменят схему движения на улице Щорса на участке от остановки «Водстрой» до пересечения с улицей Королёва.

Много жалоб белгородцев вызвал запрет выезда автомобилистов с улицы 5 Августа на улицу Щорса. Теперь по этой улице будет ездить общественный транспорт, чем и вызван запрет. А легковым машинам придётся и дальше выезжать на магистраль по малой улице Щорса.

В этот же день, 19 сентября, на улице Щорса включат новые светофоры. Их уже протестировали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter