Николай Плетнёв: В Белгородской области админресурс на выборах не проявился

Николай Плетнёв: В Белгородской области админресурс на выборах не проявился

19 марта 2018, 18:03
Политика
Евгений Грицков
Photo: Евгений Грицков
В областном избиркоме подвели предварительные итоги выборов президента России в регионе.

В облизбиркоме очень переживали, что погода отпугнёт избирателей от посещения участков, но граждане «проявили сознательность».

Заместитель губернатора Ольга Павлова рассказала, как белгородцы выбрали своё будущее на ближайшие шесть лет.

Мы получили по явке 73,24 %, и по результату мы получили 79,71 %. Надо отметить, что белгородцы проявили свою гражданскую позицию очень активно: мы третьи в ЦФО по числу избирателей, отдавших голос за Владимира Владимировича Путина. Это неплохой результат, на наш взгляд, и это свидетельствует о том, что белгородцы не просто поддерживают курс ныне действующего президента, а верят в то, что Путин обеспечит стабильное социально-экономическое развитие России.Ольга Павлова

Уменьшилось на этих выборах число испорченных бюллетеней – их было меньше 1 %, намного меньше людей проголосовало вне помещений УИК – 9,65 %. Явка в Белгородской области стала второй в ЦФО, вперёд выбились только в Брянской области.

Практически не было, по словам Николая Плетнёва, нарушений: поступило десять жалоб, из них только три были обоснованны. Но замеченные наблюдателями нарушения не повлияли на исход голосования на этих участках.

Журналисты спросили об административном давлении на предприятиях области. Ещё перед выборами были проверки на кондитерской фабрике «Славянка» и на «Приосколье», но подозрения в том, что работников принуждают голосовать, не подтвердились.

Мы отмечаем, что в Белгородской области административный ресурс на выборах президента Российской Федерации не проявился. И соответственно, конечно, наши избиратели были свободны в своём выборе, за кого голосовать.Николай Плетнёв

Николай Плетнёв и Ольга Павлова объяснили, что подобное давление могло вызвать обратный эффект, потому как сам процесс голосования остаётся тайным.

На двух участках в Борисовском районе были нарушения при оформлении голосования на дому. В результате бюллетени в переносных ящиках признали недействительными, председателей и секретарей УИК лишат премиальной оплаты. Три обоснованные жалобы были по нарушениям на участке № 78 в Белгороде.

Николай Плетнёв уверил, что его номер телефона известен во всей области и ему часто звонят напрямую: «Даже без оформленных жалоб всё проверяем, принимаем меры». Глава избиркома обещал рассмотреть все материалы о нарушениях в процессе голосования в регионе, если таковые в облизбирком поступят.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter