Пересечение границы с изменениями и дополнениями

Пересечение границы с изменениями и дополнениями

Пересечение границы с изменениями и дополнениями

19 января 2007, 16:09
Политика
Мария
Проблемы с оформлением документов жителей двух пограничных областей Белгородской и Харьковской привели к необходимости внести некоторые изменения в правила пересечения и пребывание людей в пограничной зоне. С января этого года начало действовать нововведение в оформлении документов и пребывании на территории приграничных районов.

Усовершенствованный вариант пропускной системы коснулся как рядовых граждан, так и хозяйствующих субъектов. Введен новый упрощенный вариант пропускных документов.

 

К примеру, теперь, чтобы отправить ребенка на каникулы к бабушке на Украину, родителям не нужно тратить массу времени на оформление пропускных документов.

 

Это смело может сделать и сама бабушка. Для этого всего нужно: заполнить бланк заявления специального образца, сделать ксерокопию паспорта или свидетельства о рождения пребывающего, и пропуск гостевого пребывания оформлен. Этот документ выдается отдельно для каждого въезжающего на территорию пограничной зоны.

 

Несовершеннолетним индивидуальный пропуск необходимо оформлять лишь в том случае, если он самостоятельно отправляется погостить. Если в сопровождении родителей, он оформляется только на родителей. Получить пропуск для гостевого посещения можно в любом пограничном отделении или Управлении пограничной службы. Документ действителен в течение полугода, затем его можно продлить еще на шесть месяцев.

 

Александр Лошаков, глава Гора-Подольского сельского поселения Грайворонского района, считает, что оформить документы стало гораздо проще. Хорошо то, что человек, к которому приезжают, может заранее взять пропуск.

 

С первого января 2007 года изменился и порядок охоты в пограничных зонах. Если раньше охотникам необходимо было разрешение на свою деятельность, то теперь охотиться в пограничной зоне запрещено вовсе.

 

Нововведения коснулись и таксистов. Дмитрий Жуков, старший офицер группы общественных связей пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, рассказал: «Если, к примеру, такси следует в пограничную зону и везет граждан, то именно водитель должен проверить наличие пропусков».

 

Только за прошлый год за нарушение правил пограничного режима Грайворонскими пограничниками задержано более полутора тысяч человек. Немалая часть из них – это жители соседних сел, разделенных границей.

 

Инструктор по делам об административных правонарушениях и пропускного режима отдела пограничной комендатуры г. Грайворон Алексей Гнездилов рассказал: «В настоящее время граждане обращаются к нам за консультацией, многие, узнав об изменениях, заранее подают документы. У нас работает горячая линия».

 

Меньше месяца действуют изменения в правилах пересечения границы, за это время только жители Грайворонского района оформили более 30 пропусков. Уже сейчас можно сказать, что правительственное соглашение, упрощающее порядок пересечения российско-украинской границы, работает.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Татьяна Львова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter