Льготникам предоставят единый проездной билет на пассажирский транспорт

Льготникам предоставят единый проездной билет на пассажирский транспорт

19 января 2005, 12:56
Политика
Мария
19 января, в среду, состоялось всероссийское селекторное совещание, на котором министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов озвучил проект соглашения о правилах предоставления транспортных услуг льготным категориям граждан. Сегодня документ будет направлен во все субъекты РФ.

Проект соглашения оговаривает порядок и условия предоставления единого проездного документа на все виды транспорта (городского и пригородного, включая и троллейбус, и автобус) льготным категориям граждан на территории субъектов РФ. Таким документом, по словам Михаила Зурабова, станет единый социальный проездной билет. При этом порядок предоставления билета будет основываться на соотнесении стоимости документа и минимального размера компенсации, предусмотренной законодательством субъектов РФ. Проще говоря, цена проездного билета не должна превышать минимальный размер денежной выплаты.
Субъекты Федерации также обязаны будут обеспечить одинаковые условия и стоимость приобретения единого проездного документа для всех граждан, включая как региональных, так и федеральных льготников. Федеральный льготник вправе рассчитывать на дотацию, если предоставляемая ему компенсация за вычетом социального пакета всё же меньше, чем стоимость проездного билета.
По предварительным данным, озвученным министром здравоохранения и социального развития, право на приобретение льготного билета на проезд будут иметь, примерно, 16 тысяч из 14,5 миллионов федеральных льготников. В случае, если размер денежной компенсации не будет соответствовать сумме проездного билета, граждане получат дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета. Кроме того, Правительство также готово компенсировать регионам потери, если при льготной стоимости проездного билета местные транспортные компании будут терпеть убытки.
В таком случае федеральный бюджет компенсирует 30% потерь от введения льготных проездных билетов для федеральных льготников.
В ближайшее время в Пенсионном фонде РФ будет сформирован регистр лиц, которые выкупят такого рода проездные билеты.
По словам министра финансов РФ А.Л. Кудрина, данный документ не только снимет напряжение в стране, возникшее в результате замены натуральных льгот ежемесячными денежными выплатами, но также решит проблему транспортных компаний, которые в последнее время не справляются с обеспечением технической безопасности автопарков.


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter