Четверть века на посту: сколько «отставок» пережил Евгений Савченко

Четверть века на посту: сколько «отставок» пережил Евгений Савченко
Четверть века на посту: сколько «отставок» пережил Евгений Савченко
18 декабря 2018, 10:46ПолитикаЕвгений ГрицковФото: Евгений Грицков / ИА "Бел.Ру"
25 лет назад, 18 декабря 1993 года, Евгений Савченко официально вступил в должность губернатора Белгородской области. История продолжается?

«Дожить до юбилея»

Впервые информация о том, что Евгений Савченко уйдёт в отставку в 2018 году, появилась ещё в мае в одном из телеграм-каналов. Нового губернатора в Белгородскую область обещали уже летом.

В конце июня прошёл слух о том, что силовики в МВД лоббируют в Москве своего человека на пост главы региона. На этом всё утихло.

Зашумели инсайдеры к концу октября. Канал «Незыгарь» опубликовал пост о том, что ещё в сентябре «на спецборту» ФСБ в Белгород прилетал генерал-лейтенант ФСБ, которого «местным элитам» представили как будущего губернатора. Сложить полномочия Евгений Савченко должен был сразу после юбилея в декабре.

К шумихе подключились «ведущие белгородские журналисты» и их коллеги из Курска. К тому времени в информационном поле всплыло имя преемника Савченко на посту – уроженца соседней области генерала Виктора Палагина, который в последние годы занимал пост главы ФСБ Крыма. Сообщалась и дата «окончания эпохи» – 6 декабря.

Фото:Евгений ГрицковИА Бел.Ру

Опровержения

9 ноября, когда Евгений Савченко поздравлял сотрудников УМВД с их профессиональным праздником, сообщили, что ранее он написал заявление об уходе. В губернаторской пресс-службе об этом ничего не знали: «Евгений Степанович сейчас на работе… Заявление писать не планирует».

В конце месяца курские СМИ снова активизировались с Палагиным. 29 ноября «Коммерсант» сумел спросить об отставке Савченко его заместителя Ольгу Павлову. Она не понимала, откуда взялись слухи об уходе начальника:

- Никаких предпосылок к этому нет. Два дня назад Белгородская область заняла первое место в стране по уровню зрелости проектного управления. Днём ранее она была признана лучшей в России по качеству работы исполнительной власти. При такой оценке работы на федеральном уровне я не очень понимаю, на каком основании идут эти слухи. Ольга Павлова

6 декабря, в день своей «отставки», губернатор съездил в Ракитянский район, где проинспектировал исполнение проекта «Управление здоровьем» и нашёл руководителя для своей администрации в лице главы района Владимира Перцева. Кресло «пустовало» с сентября после ухода Владимира Жданова в Шебекинский горокруг.

Не отставка, а новый срок

За четверть века у руля региона Евгений Савченко пережил несколько «отставок». Так, слухи ему пришлось опровергать 8 февраля 2017 года. Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, губернатор опроверг сообщения о своей возможной отставке и заявил, что будет баллотироваться на следующий срок.

- Срок моих полномочий истекает в октябре. Вдумайтесь, сейчас февраль, а выборы планируются на сентябрь. Закон не запрещает мне участвовать в выборах, я имею на это право и планирую им воспользоваться. Евгений Савченко

Он также рассказал, что его отставка «никогда не рассматривалась» и порассуждал о своём преемнике: в регионе 10-15 человек способны достойно исполнять обязанности высшего должностного лица области.

- Давайте подождём. Может быть, мы их после сентября увидим, а может быть, и раньше. Время сейчас очень быстро меняется. Если я сейчас назову того или другого преемника, его на куски начнут рвать.Евгений Савченко

Неподдержанная петиция

В 2016 году на сайте change.org появилась петиция на имя президента России Владимира Путина с просьбой освободить от должности губернатора Белгородской области. Но отклика петиция не нашла – под ней подписались меньше 500 человек. Кто-то подсчитал, что, даже если все проголосовавшие живут в Белгородской области, это всего 0,03 % от населения региона.

Фото:Евгений ГрицковИА Бел.Ру

Исполняющий обязанности и «один из единиц»

В 2012 году Евгений Савченко почти четыре месяца временно исполнял обязанности губернатора. В России тогда вернули прямые губернаторские выборы. В Белгородской области их назначили на 14 октября. А 17 июня Владимир Путин назначил Савченко врио губернатора области.

Годом ранее СМИ отправляли в отставку сразу 18 губернаторов по всей России якобы за низкие результаты «Единой России» на выборах в Госдуму. Но Евгения Савченко назвали одним из тех глав регионов, которые сохранят свой пост. В Белгородской области партия власти получила 51,16 % голосов избирателей.

«В очереди на выход»

Слухи о «перетряхивании» губернаторского состава ходили и в 2010 году. Летом журнал Forbes написал, что федеральный центр будет решать проблему смены власти в регионах, не дожидаясь предвыборного года.

Должны были сменить губернаторов почтенного возраста и тех, кто проработал на посту четыре срока и более. Помимо мэра Москвы Юрия Лужкова кандидатом на выход назывался и Евгений Савченко. Его сватали в федеральные органы власти, в частности, в Минсельхоз.

«Бред сивой кобылы»

22 июня 2006 года глава Белгородской области был вынужден опровергать ходившие больше месяца слухи о своей отставке. Во время рабочей поездки в Валуйский район Евгений Савченко назвал эти слухи полной чушью и «бредом сивой кобылы». Слухи дошли и до него самого.

- Я человек публичный, поэтому обо мне всегда говорили и говорят всё что угодно. У меня есть договорённость с полномочным представителем президента РФ в Центральном федеральном округе о том, что до истечения законодательно установленного срока полномочий я останусь на том посту, которым наделило меня население Белгородчины. Евгений Савченко

Противостояние с Жириновским

В 1999 году соперником Евгения Савченко на выборах губернатора Белгородской области был Владимир Жириновский. «Варяг» из Москвы не сумел убедить жителей Белгородской области в том, что он будет лучшим главой региона.

Проигравший неоднократно нелицеприятно отзывался о Евгении Савченко, в том числе в большом интервью «Московскому комсомольцу» уже в 2002 году. Губернатор и облизбирком подали иски о защите чести, достоинства и деловой репутации в Генпрокуратуру и Преображенский районный суд Москвы.

В начале 2003 года Жириновскому пришлось извиняться за сказанное. Он заявил, что делал заявления в прессе, поддавшись эмоциям и не проверив информацию.

Фото:Евгений ГрицковИА Бел.Ру

Единственная настоящая

Евгений Савченко исполнял обязанности и до официального вступления в должность в 1993 году. Врио президента Борис Ельцин назначил его 11 октября.

Единственный раз, когда Евгению Савченко на самом деле пришлось уйти с должности, пришёлся ещё на времена Советского Союза. В 1989 году Савченко пригласили на должность заместителя председателя белгородского облисполкома. По новой иерархии это соответствует должности вице-губернатора.

Евгений Савченко с радостью отказался от бумажной работы в ЦК Компартии и вернулся на родину. Но уже через год пришлось уезжать в Москву. В интервью ТАСС губернатор рассказал, что пострадал за то, что помогал отцу-фронтовику строить дом. Кому-то это показалось нескромным, «влепили строгача» по партийной линии и фактически вынудили уйти в отставку.

- Последними моими словами было: «Вот вы здесь сидите, нас судите, а я желаю, чтобы каждый из вас построил себе дом». Развернулся и ушёл. Забавно, но все они потом действительно построили. Уже с моей помощью. Некоторые даже не по одному дому. Евгений Савченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter