Что говорят политологи об отставке Евгения Савченко и его преемнике

Что говорят политологи об отставке Евгения Савченко и его преемнике

18 сентября , 17:50ПолитикаPhoto: пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области
17 сентября Евгений Савченко объявил об уходе с поста губернатора Белгородской области. Тогда же стало известно, что первым заместителем главы региона назначили москвича Дениса Буцаева. По прогнозам экспертов, он же станет врио губернатора.

На фоне этих событий политологи федеральной экспертной сети «Клуб регионов» подвели итоги 27-летнего руководства регионом, а также высказались на темы передачи власти и преемника, которого Евгению Савченко не позволили выбрать самому.

«Главное для следующего губернатора — ничего не сломать»

С этим высказыванием выступил основатель и руководитель экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов. По словам политолога, Евгений Савченко смог превратить Белгородскую область из «постперестроечного захолустья в блестящий и экономически стабильный регион» и сумел вовремя уйти. Экс-губернатор навёл политический и экономический порядок в регионе, для его преемника главное теперь — «просто ничего не сломать».

Федеральный эксперт по региональной политике Виталий Иванов считает личной заслугой Евгения Савченко тот факт, что он смог сделать из Белгородской области «вторую Кубань» или даже «русскую Германию».

«Евгений Савченко мог бы проработать ещё и сделать достаточно много», — говорит доктор политических наук, завкафедрой политологии воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев. Есть ещё несколько проектов, которые стоило бы продвинуть — например, промышленную программу «500/10 000».

Итоги выборов 13 сентября показали, что «регион по-прежнему находится под плотным политическим контролем команды Савченко», прокомментировал доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. Ранее он отмечал, что экономика в Белгородской области за последние пару лет росла примерно на 3% в год, что в три раза быстрее, чем в среднем по стране.

«Процесс передачи власти может быть очень непростым»

Так считает политолог Дмитрий Нечаев. Савченко, по его словам, сможет достаточно гладко передать власть, однако сейчас для экс-губернатора главное, чтобы политическая элита приняла нового руководителя. При этом не исключено, что последнюю ожидают серьёзные изменения.

Савченко сможет избежать конфликта старой и новой власти, убеждён Сергей Старовойтов. Спикер сомневается, что экс-губернатор будет мешать новому главе региона и настраивать всех против него.

«Скоропостижная отставка губернатора связана с очень мощным давлением из Москвы»

Об этом говорит Владимир Слатинов. По мнению эксперта, Савченко могли дать шанс доработать до конца губернаторского срока и выбрать преемника самому, но «активизировались группы интересов», которые посчитали Белгородскую область лакомым кусочком на карте РФ. Денис Буцаев, по его мнению, попал в регион благодаря «мощнейшему лоббированию со стороны заинтересованных групп».

Виталий Иванов в свою очередь не исключает ситуацию, что неэффективного преемника могут спустя время отозвать: «Если сменщик окажется неэффективным и через какое-то время будет отозван, могут вернуться к варианту, что был в Белгородской области Савченко, и пусть будет снова. В кавказских республиках не раз же так назначали: в Чечне, в Дагестане, в Кабардино-Балкарии».

Напомним, что Евгений Савченко возглавлял Белгородскую область с 1993 года. Следующим местом работы экс-губернатора станет Совет Федерации, к полномочиям он должен приступить уже с 7 октября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter