От СПИДа спасают средства массовой информации

От СПИДа спасают средства массовой информации

18 мая 2007, 17:22
Политика
Мария
СПИД перестал быть асоциальной болезнью. Сейчас вирус может поразить даже тех, кто не ведет рискованный образ жизни. Такие печальные данные привели участники сегодняшней пресс-конференции пошедшей в Белгороде и посвященной Международному дню памяти умерших от СПИДа. Этот день проходит ежегодно в третье воскресенье мая.

В Белгородской области только за четыре месяца этого года зарегистрировано 24 случая ВИЧ-инфекции. Всего выявлено 509 больных. Основным путем передачи заболевания остается внутривенное употребление наркотиков. Заместитель председателя координационной антинаркотической комиссии при губернаторе области Тамара Корчиго сообщила журналистам, что к началу мая в области уже выявлено 42 наркопритона. Для борьбы с наркоманией и распространением заболеваний планируется ужесточить меры наказания к хозяевам подобных «злачных мест».

 

Как отметил заместитель начальника Управления здравоохранения области Владимир Болдырь, сейчас в области исключена возможность передачи инфекции в результате переливания крови. Но медики говорят о неуклонном росте числа людей, заразившихся половым путем.

 

Главный врач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юрий Бончук подчеркнул, что в последнее время все чаще жертвами болезни становятся женщины. Соответственно, растет число ВИЧ-инфицированных беременных. Но, если женщина постоянно находится под наблюдением врачей, зачастую рожает она здорового ребенка. Поэтому медики настаивают на своевременном выявлении симптомов СПИДа. Такое обследование бесплатно, анонимно и добровольно. В прошлом году его прошли более 300 тысяч жителей области. Для тех, у кого анализ оказался положительным, работают общественные организации. Здесь можно получить психологическую помощь, решить вопросы трудоустройства.

 

Как заметил Юрий Бончук, по результатам социологического исследования молодые люди 16-17 лет информацию о болезни получают в основном благодаря СМИ. При этом у 79 процентов людей, которые живут с ВИЧ, инфекция была выявлена в возрасте от 15 до 30 лет. Поэтому особое внимание медики и активисты общественных организаций придают профилактике и информированию жителей области.

 

Председатель регионального отделения общественной организации «Российский Красный Крест» Нина Ушакова рассказала, что сегодня в Белгороде прошла акция, посвященная дню памяти умерших от СПИДа. Молодые люди раздавали прохожим, пассажирам маршруток памятки и листовки с информацией о болезни. Медики единодушны в том, что воспитание грамотного сексуального поведения, здоровый образ жизни – это самая действенная защита от вируса, сообщает пресс-центр губернатора области. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter