Белгородского врача наказали штрафом за участие в митинге в защиту Навального

Белгородского врача наказали штрафом за участие в митинге в защиту Навального

18 февраля , 11:03ПолитикаТатьяна ГригорьеваФото: Татьяна Григорьева/Бел.Ру
Судья Октябрьского суда Белгорода Андрей Садчиков признал детского травматолога Владимира Чернышова виновным в нарушении правил проведения публичной акции.

17 февраля суд вынес решение оштрафовать Чернышова на 10 тысяч рублей за то, что он 23 января вышел на митинг против политических репрессий и в защиту Алексея Навального, которого на тот момент арестовали и отправили в СИЗО.

Как уже сообщало ИА «Бел.Ру», мэрия отказалась согласовать массовую акцию против ареста Навального, и 23 января жители Белгорода вышли на несогласованное шествие и митинг. После акции участников стали задерживать одного за другим.

Среди задержанных оказался врач Владимир Чернышов, который выступил на акции. Ему вменили участие в несанкционированном митинге (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Суд по его делу назначили на 28 января, потом заседание перенесли.

Юрист Евгений Соколов, который представляет в суде интересы Чернышова, заявил ИА «Бел.Ру», что свидетели, которые якобы видели задержание Владимира Чернышова, не явились на заседание, и он потребовал перенести его и обеспечить явку свидетелей, так как они подписали показания, где указано, что Чернышова задержали рядом с местом проведения акции, тогда как его задержали возле его дома.

Евгений Соколов и Владимир Чернышов
Фото:Татьяна Григорьева/Бел.Ру

Тот факт, что Чернышова задержали возле подъезда его дома, подтвердил в суде другой активист Андрей Рубан. Но показания Рубана не сыграли существенной роли, и врача признали виновным на том основании, что есть свидетели, которые видели его на акции. Владимир Чернышов не отрицал, что выступал на митинге и требовал освободить Алексея Навального, но считает, что он, как и другие граждане, имеет право на мирные собрания, как это указано в ст. 31 Конституции РФ.

Правозащитник Евгений Соколов заявил, что штраф будет обжалован в областном суде, а если суд не отменит решение Октябрьского суда Белгорода, решение будет обжаловано в вышестоящих судах, вплоть до Европейского суда по правам человека. Как уже сообщало «Бел.Ру», у Евгения Соколова и его соратников есть зарегистрированные и коммуницированные жалобы в ЕСПЧ по аналогичным случаям.

Также 23 января, ещё до акции, полицейские задержали координатора городского отделения движения «За новый социализм» Сергея Рудакова из-за репоста записи с призывом выйти погулять в защиту Сергея Фургала и Алексея Навального. Рудакова доставили в Октябрьский районный суд, по решению которого его арестовали на пять суток. После акции полицейские задержали координатора штаба Алексея Навального в Белгороде Максима Климова. Его обвинили в организации несанкционированного мероприятия и арестовали на девять суток.

Гражданскую жену Климова Татьяну Сизову арестовали через несколько дней и назначили ей трое суток ареста за призыв выйти на несогласованную акцию, который она якобы опубликовала в Telegram-канале белгородского штаба Навального. Через три дня после акции полицейские задержали правозащитника Евгения Соколова, заявив, что он тоже участвовал в акции 23 января. У него взяли объяснения и выпустили без составления протокола после того, как он сказал, что не был на акции, а полицейские не смогли предъявить доказательства его участия.

Когда Максим Климов отсидел 9 суток, его вызвали в региональный Следственный комитет и заявили, что в его отношении заведено уголовное дело за оскорбление представителя власти ещё около полугода назад. Поводом для этого стал пост про полицейского, который выбил из рук Климова телефон в отделении полиции.

В рамках уголовного дела прошли обыски в квартире, где живёт Климов, а также у свидетелей по делу. Правоохранители объяснили в постановлениях о проведении обыска, что у свидетелей могла находиться техника, которую координатор белгородского штаба Навального Климов использовал при публикации поста. У Климова и свидетелей по делу изъяли смартфоны, ноутбуки, планшеты и другую технику.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter