Молодежь и старики – наша главная забота

Молодежь и старики – наша главная забота

18 февраля 2005, 16:59
Политика
Мария
Сегодня состоялось очередное заседание правительства Белгородской области, основными вопросами повестки дня которого стало обсуждение проблем выполнения Федерального закона «О монетизации льгот» и молодежной политики.

С докладом по первому вопросу – «О ходе реализации Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской  Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на территории Белгородской области выступил начальник департамента социальной политики – заместитель председателя правительства области

Д.В. Худаев. Особое внимание было уделено лекарственному обеспечению льготных категорий, транспортному обслуживанию, оплате жилищно-коммунальных услуг. В нынешнем году медпрепараты по льготным рецептам стали реализовывать 171 аптека и аптечных пункта, в то время как в прошлом году – 32. Фирма «Протек» только за январь  поставила лекарственной продукции на 144 миллиона рублей, а за весь 2004 год  льготники получили медикаментов на сумму 63 миллиона рублей. Однако существует и ряд проблем: не полностью учтен ассортимент, рецепты обслуживают с задержкой, слишком много времени занимает выписка бланков. Все они известны руководству области и органов местного самоуправления, в решении острых вопросов принимают участие все заинтересованные структуры.

Более 20 тысяч белгородцев смогут в текущем году поправить здоровье по льготным путевкам, на сегодняшний день уже выдано 2383 путевки, в том числе и в местные здравницы – «Дубравушку», «Красиво», санаторий-профилакторий комбината «КМАруда». Оперативно решен вопрос и с проездом в муниципальном и пригородном транспорте, в области введены проездные билеты стоимостью 140 рублей, которые для малообеспеченных пенсионеров с достатком ниже прожиточного минимума  оплачиваются из местных бюджетов. Только за первую половину февраля реализовано более 12 тысяч билетов. Резюмируя выступление руководителя департамента, губернатор области Е.С.Савченко отметил, что в целях социальной защиты населения области принято постановление о снижения «порога» оплаты коммунальных услуг до 15 процентов от совокупного дохода на члена семьи, а предельной  зарплатой, дающей право на субсидию, является сумма в три тысячи рублей.

Затем Евгений Степанович буквально устроил «допрос с пристрастием» представителям фирмы «Протек» - поставщика медикаментов страховой компании «Макс», заявив, что из-за их недостаточной расторопности выражают законное возмущение тысячи пенсионеров, не получивших вовремя  лекарств. «Никаких переходных периодов, - сказал губернатор. – Закон начал действовать с 1 января 2005 года!». Пусть он несовершенен, ущемляет ряд категорий, например, чернобыльцев, военных пенсионеров, но эти недостатки надо устранять, а в целом действие 122-го Закона должно улучшить жизнь белгородцев.

 

По второму вопросу повестки дня выступил заместитель начальника департамента социальной политики области – начальник управления по делам молодежи П.Н. Беспаленко. Он рассказал о системе военно-патриотического и гражданского воспитания  молодежи Белгородчины в контексте реализации областных молодежных программ.  В области успешно действует программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания молодежи «С верой в Отечество», проводятся акции, посвященные 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, расширяется сеть летних трудовых оздоровительных лагерей для подростков. О своем видении решения молодежных проблем  рассказал в своем выступлении председатель областной Думы А.Я. Зеликов. Губернатор области Е.С. Савченко порекомендовал больше внимания уделять привлечению молодых семей к возведению собственного жилья, с этой целью надо создавать молодежные кредитные союзы, а бюджет области поспособствует их развитию. Затем был заслушан доклад «О работе Белгородского областного союза потребительских обществ по социальному развитию села, борьбе с бедностью, бездуховностью» (докладчик – председатель Совета Белгородского областного союза потребительских обществ А.П. Великородный), решен ряд организационных вопросов.

 

 

Специально для «Бел.Ру» Тина Тимская

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter