За чем наблюдает наблюдатель? Ну, или зачем

За чем наблюдает наблюдатель? Ну, или зачем

17 декабря 2019, 13:24ПолитикаPhoto: «Единая Россия»
В Белгородской области прошёл двухдневный обучающий семинар Высшей партийной школы «Единой России».

Обучали 60 человек от региона, среди которых были как опытные наблюдатели, так и «новички».

Не секрет, что регион вступает в большой выборный цикл: из ближайших 2020 год – выборы в областную Думу, 2021-й – в Государственную. Согласно законодательству, наблюдателей вправе назначить каждая политическая партия, в том числе и «Единая Россия». При поддержке депутата Государственной Думы Андрея Скоча в Белгороде прошло обучение «Наблюдатель в избирательном процессе». Предметом изучения были, в первую очередь, конституционно-правовые основы избирательного процесса, а также полномочия наблюдателя.

Наблюдатель вправе знакомиться со списком избирателей, наблюдать за выдачей бюллетеней, за подсчётом голосов избирателей, обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования. А также в его полномочиях осуществлять фото- и видеосъёмку (правда, с рядом оговорок), предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря участковой избирательной комиссии и с того места, которое определит председатель участковой избирательной комиссии.

Самое важное условие и ограничение: ни при каких условиях не прикасаться к бюллетеням. Даже если соседка забыла очки и просит поставить галочку.

Елена Кулабухова, участник семинара, секретарь Яковлевского местного отделения партии с 2012 года является наблюдателем на выборах.

Наблюдатель – это тот человек, который следит за законностью проведения процедуры голосования. Это человек, который следит, чтобы была обеспечена гласность и открытость процесса. Важно обладать знаниями в области избирательного права и юриспруденции, ведь это очень серьёзная и ответственная миссия. Наш Яковлевский городской округ, а вчера Яковлевский район по явке всегда показывает выше 70 %.Елена Кулабухова

Большая часть обучающихся имеют солидный опыт и были на выборах самого разного уровня. Но были и «новички», которым только предстоит первый раз выполнить миссию наблюдателя.

Очень важно, когда проходят выборы, чтобы они были прозрачными. Чтобы люди понимали, что есть представители, которые наблюдают за процессом, чтобы всё проходило в строгом соответствии с законодательством. Мне кажется важным этот подход, и я решила пройти обучение и узнать, а как же можно стать наблюдателем. Те знания, которые получу здесь, конечно, буду применять и поделюсь ими с коллегами. Римма Холодова, член местного политсовета Ракитянского района

Люди становятся наблюдателями, потому что хотят, чтобы всё проходило по-честному и справедливо, в соответствии с законом. Именно эти качества приводят людей на участки в качестве наблюдателей. Наблюдателю важно быть грамотным и бдительным, времена, когда звучала сакраментальная фраза «да там просто посидеть» ушли в прошлое безвозвратно.

Третий региональный семинар под эгидой Высшей партийной школы завершён. Спикерами в этот раз стали эксперты в области политических технологий и специалисты Избирательной комиссии Белгородской области. Очень интересно было наблюдать за работой в группах − насколько она была живой, неподдельно активной. Искренне надеюсь, что все те знания, которые здесь получили участники семинара, пригодятся многократно.Наталия Полуянова, председатель Белгородской областной Думы, секретарь регионального отделения партии

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter