Решения арбитражного суда будут доставлять курьером

Решения арбитражного суда будут доставлять курьером

17 октября 2008, 12:41
Политика
Мария, Юля
16 октября в Арбитражном суде Белгородской области обсудили проблему доставки судебных решений по вопросам недвижимости, требующих безотлагательной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы. Среди них, например, арест на недвижимое имущество.

Проблемы применения Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» стали предметом обсуждения на встрече за круглым столом, прошедшей 16 октября в Арбитражном суде Белгородской области.

 

В обсуждении приняли участие представители суда и Управления Федеральной регистрационной службы по Белгородской области.

 

Направление по почте, как и передача судебного акта через заинтересованное по делу лицо, не отвечает требованиям оперативности. А малейшее промедление в данной ситуации ставит под угрозу эффективность правосудия. Судьи и регистраторы нашли практическое решение проблемы – использование курьерской доставки, сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Белгородской области.

 

Остаётся открытой другая проблема: свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, по сути, не является доказательством наличия права собственности. При продаже или ином переходе права на эту недвижимость свидетельство остается на руках у прежнего собственника, но уже не подтверждает его права на это имущество.

 

Единственным доказательством права собственности на недвижимость является запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, а документом, подтверждающим это право, – выписка из реестра на момент её выдачи. Такую выписку выдают в Управлении регистрационной службы в трёхдневный срок с момента её запроса. А, учитывая продолжительность судебного разбирательства, представить достоверные сведения о принадлежности оспариваемого имущества тому или иному лицу практически невозможно. Доступа к государственному реестру Арбитражный суд не имеет, потому решить эту проблему можно, лишь изменив законодательство.  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter