Водительские права на мопеды всё-таки будут введены

Водительские права на мопеды всё-таки будут введены

17 сентября 2008, 12:57
Политика
Мария
Большое количество ДТП с участием водителей и пассажиров мопедов и мокиков заставляют Государственную инспекцию по безопасности дорожного движения принять кардинальные меры по решению сложившейся ситуации.

На пресс-конференции, посвящённой началу учебного года, заместитель начальника областного ГИБДД, полковник милиции Владимир Кондратьев рассказал, что проблема с водителями мокиков действительно существует. Люди, садящиеся за руль мини-мотоцикла зачастую не знают основополагающих принципов правил дорожного движения.

 

Кроме того, очень часто на скутерах передвигаются несовершеннолетние граждане. Однако, как отметил Владимир Алексеевич, родителям нужно хорошенько подумать, прежде чем покупать сыновьям дорогую игрушку. Ежедневно в стране погибает 30-40 человек, будучи водителями или пассажирами скутера. Реально же помочь в решении вопроса, по мнению руководителей правоохранительных органов области, могут только законодательные органы.

 

Напомним, что весной этого года Белгородская областная Дума уже обсуждала проект обращения в Совет Федерации с инициативой о введении водительских прав на мопеды. Однако областные законодатели нашли в подобной инициативе множество противоречий и нестыковок и оставили идею на доработку.

 

Идея, впрочем и без официальных обращений нашла понимание и в высшем руководстве страны. Как сообщает Фонтанка.Ру, на состоявшемся совещании независимой Комиссии по глобальной безопасности дорожного движения, начальник ГИБДД РФ Виктор Кирьянов заявил, что в 2009 году повсеместно в России будут введены удостоверения на вождение скутерами. Госавтоинспекция будет принимать экзамены и выдавать права как и на обычные автомобили.

 

По словам Кирьянова, сейчас идет процедура согласования в Министерстве образования, подготавливается необходимая документация.

 

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter